О том, что Европа поставляет Украине «хлам» под видом вооружения, еще в сентябре откровенно заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Да и сами западные страны не скрывают, что передали Киеву уже практически все из своих загашников…
Помимо военной техники, европейские украинские благодетели, отправляют на Украину и товары, которые неликвидны… т.е. товары для третьих стран.
Одно из последних сообщений:
Замечательно, не находите, все, что не нужно Европе или не соответствует европейским стандартам, отправляют жителям незалежной…
За последние девять лет, о неликвиде, который отправляли на Украину, писали многие… Ничего необычного в такой деятельности европейских производителей нет. В самом Евросоюзе тоже регулярно возникают скандалы из-за того, что производители делят европейских потребителей на «сорта», при этом восточноевропейские потребители получают продукты худшего качества и по более высоким ценам.
Так, еще летом 2017 года сообщалось, что власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии провели сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, после чего обвинили Брюссель в «пищевом апартеиде».
Теперь в клуб потребителей фальсификата вступила и Украина. Двумя ногами…
Приведу несколько примеров:
1. Импортеры, в том числе европейские, массово сбывают на украинском рынке неликвид. Об этом информировала пресс-служба Госпродпотребслужбы Украины еще в 2018 году.
Украинцы ментально воспринимают импортное как качественное. А на самом деле проверенные польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это контрабанда.
2. В 2020 году, Нидерланды и Бельгия, не знали куда деть неликвидный картофель, который не смогли реализовать в Европе, его решили отправить на Украину.
3. В 2018 году на Украину сбыли целую партию ядовитой токсичной обуви, под видом конфиската. Такая обувь попадает на Украину только потому, что здесь есть шанс продать товар без всяких санпроверок и экспертиз.
4. В столичных детских садах используют запрещенный спред. Сливочное масло, поставляемое в детские сады, содержит небезопасные добавки. Фальсификат в детских садах стал возможен, потому что с 2014 года был отменен паспорт качества продуктов, главным стала цена, и деньги теперь зарабатывают на здоровье украинских детей.
5. Шоколад, производимый на Украине, содержит пальмовое масло. 98% шоколада делается по техническим условиям, но читать ТУ вам не дадут…
После отмены в 2014 году обязательной сертификации еды и открытия рынков для Европы на Украину хлынул поток просроченной и фальсифицированной продукции.
Теперь продукты, которые не продаются в Европе, свозятся в незалежную…
Самой некачественной группой продуктов считалась молочка, особенно масло, куда производитель добавлял все что угодно. Наиболее популярным стало смешивание спреда и сливочного масла, приблизительно в соотношении 80% на 20%. Дело дошло до отравлений в школах.
Довольно часто замечали некачественную кондитерку, соки, полуфабрикаты и, конечно, яйца. Правоохранительные органы кого-то отлавливали, но в сети попадались, конечно, лишь пешки.
За последний год, собственно, контролировать уже некому – почти все ушли на фронт с Путиным, чем не преминули воспользоваться поставщики. Дряни стали завозить столько, что начались массовые отравления.
За последний месяц украинские новостные СМИ пестрят заголовками. «На Украину завезли партию орехов, вызывающих рак», «В страну попало польское печенье с запредельным содержанием акриламида», «Польские сыры – несъедобны или смертельно опасны?».
Действительно, Госпотребслужба, энтузиасты которой пытаются спасти нацию, и едва ли не ежедневно предупреждают о ядовитых новинках от «свободного мира».
8 февраля они предупредили, что на Украину попала партия орехов с повышенным содержанием афлатоксинов, которые вызывают рак печени, причем нидерландский трейдер ничего подозрительного не заметил. Изъять всю партию не получается, потому Госпотребслужба просто предупреждает и просит граждан сигнализировать о находках.
Судя по СМИ, масло остается самым подходящим для подделок продуктом. «Маслоделов» разоблачают уже десятками. В феврале 2023 года произошло массовое отравление яйцами пашот в одном не самом дешевом киевском ресторане. Для украинского бизнесмена Андрея Ставницера завтрак едва не стал последним. Причина – сальмонелла, которую также выявили в ресторане Голосеевского района, но уже у лиц, отравившихся лососем из Норвегии.
Рейды по Киеву обнаружили огромное количество реализуемого упакованного мяса, неизвестного происхождения без маркировки. Украинские магазины завалены консервами «сардин из сельди», которые продает братская Латвия.
Причем на банках написано большими буквами «Сардина» и мелкими «клюпеа харенгус» (сельдь океаническая), ну да, они ж побратимы, як украинцы и латыши.
Когда украинские эксперты обратились в латышскому производителю чудо-консервы Ингусу Вацкаганцу, тот ничтоже сумняшеся сообщил им, что консервы производят из «свежевыловленной балтийской сардины». Это при том, что сардина на Балтике просто не водится по причине ее теплолюбивости.
Вот так реально относятся к потомкам «копателей Черного моря», пользуясь их ограниченностью.
Как указывает киевский эксперт по правам потребителей Максим Несмиян, «часто встречается фальсификат сливочного масла, в котором вообще нет молочных жиров».
Но главным местом сбыта некачественной еды, конечно, является ВСУ, где, как считают поставщики, «голодное мясо» сожрет все. Но избалованные волонтерами побратимы не хотят есть закупленное министром Резниковым дерьмо и уже постят видосики с «тушенкой Резникова», которая состоит из скисшего сала с мерзким запахом и вкусом. В этом случае, конечно, «сардина из селедки» куда съедобнее…
Украина перешла в разряд стран 3-мира и является рынком сбыта для европейских неликвидных товаров…
Всему свое время…
Ваш Таксист…