Пока риторика Киева не сменится, двигаться дальше по пути мирного урегулирования невозможно – Олег Онопко

Прошедшие в рамках Минского формата переговоры в очередной раз подтвердили недоговороспособность Украины. Киев постоянно пытается выставлять на всеобщее обозрение своё мифическое стремления к миру, урегулированию и стабилизации гуманитарной ситуации, но в реальности придерживается именно агрессивного и силового сценария. Так прокомментировал итоги заседания Трехсторонней контактной группы депутат Народного Совета ДНР Олег Онопко.

«По итогам последних переговоров Украина официально заявила, что закрепление особого статуса Донбасса в Конституции невозможно. Это явное противоречие минским договоренностям. Такая риторика ведёт только к эскалации конфликта, что мы и наблюдаем на линии разграничения.

Заявляя о необходимости разведения сил и средств, Украина подтягивает новые формирования к линии разграничения и усиливает обстрелы территории республик. Говоря об урегулировании гуманитарной ситуации, усиливает блокаду и противодействует открытию новых КПВВ. При этом даже в официальных украинских информационных сводках главный упор делается не на улучшение жизни и благосостояния жителей Донбасса с обеих сторон линии разграничения, а на верификации имущества, которое Украина почему-то до сих пор считает своим, и возвращении украинского налогообложения на наших территориях.

Это откровенный абсурд, не имеющий под собой никаких реальных оснований. Пока риторика Киева не сменится, пока будет полное политическое бездействие украинских кураторов и затягивание переговорного процесса Украиной — двигаться дальше по пути мирного урегулирования невозможно.

Надеемся, что участники «нормандского формата» также осознают очевидный факт мошенничества Владимира Зеленского в минском процессе, и в ближайшем будущем на Киев будет оказано давление от тех, кого украинские политики считают своими партнёрами», — отметил парламентарий.