Письмо из Ленинграда: «Чем меньше оставалось шансов, тем дороже ценили жизнь»
27 января 1944 года советские войска окончательно сняли блокаду фашистами города на Неве
В январе 1943 года, бойцами Красной Армии в ходе операции «Искра» была прорвана вражеская блокада Ленинграда. Однако для ее полной ликвидации потребовался еще год упорных боёв. О том, какие ужасы пережили ленинградцы во время блокады рассказывает письмо из далекого 1943 года.
Письмо майора Дроздова
Это документальное доказательство пережитого жителями города на Неве сохранил наш земляк, журналист Владимир Дмитриевич Дроздов (1910-1943). До начала Великой Отечественной войны он работал заведующим отделом культуры и потом ответственным секретарем нашей газеты «Социалистический Донбасс». После начала войны он — журналист фронтовых газет. Письмо девушек из Ленинграда, которые рассказали в нем о жизни во время блокады, майор Владимир Дроздов прислал своей жене и дочери. Впоследствии журналист фронтовой газеты «Красная Армия» погиб в октябре 1943 года под Конотопом во время бомбежки фашистами редакции. А письмо сохранилось и теперь оно находится в коллекции Дроздова в фондах Донецкого республиканского краеведческого музея.
Свидетельства ленинградок
Письмо нашего земляка своим родным датировано 28 июня 1943 года. Далее приводим основной текст его:
«…Ежедневно через мои руки проходят сотни писем, поступаемых в редакцию. Я ощущаю пульс жизни, как фронта, так и тыла страны и этим обстоятельством очень горжусь. Хочу и вас познакомить с думами и настроениями наших людей, стойко переносящих лишения военного времени.
Вот одно письмо от группы ленинградских девушек. Его нельзя читать без содрогания. Когда я оглашал его на партийно-комсомольском собрании, у меня показались слезы и я не смог дочитать его до конца:
«Дорогим бойцам, доблестным защитникам Родины, пламенный привет.
Отцы и братья. Это письмо посвящают вам три подруги, три ленинградские девушки, у которых до сих пор в сердцах горит огонь ненависти к врагам за пережитые испытания в блокированном Ленинграде. Борьба за существование велась по законам Дарвина и по его вытекающим печальным последствиям для слабых организмов. Смерть крепко сдружилась с врагом, она по пятам ходила за каждым ленинградцем, она беспощадно косила, вырывая из нашей тесной рабочей семьи лучших производственников, как старых, так и молодых. Каждый день мы теряли дорогих товарищей по сердцу, по работе, по квартире. У их трупов мы клялись трудиться до последних сил, продолжая пополнять свой фронт необходимой продукцией. Клятву мы выполняли — каждая из нас своим трудом не задерживала торпеду, готовую к спуску, не задерживала самолета, готового к взлету. Но этого мало. Мы хотим, чтобы за наших рабочих, безвременно павших жертвами блокады, вы отомстили с таким расчетом, чтобы кровожадный Адольф знал, что такое месть русского человека за своего брата-ленинградца.
Всего этого ему было мало. Помимо мора он обрушивал на наши головы шквал смертоносного огня. Артиллерийская канонада была для нас привычна, бомб не боялись. Свинцовый дождь, посыпаемый воздушными пиратами прямо на улицы, вызывал дикое возмущение и проклятие в сердцах горожан.
Да, то были тяжелые дни испытания для ленинградцев. Каждый прошедший день уносил с собой остатки наших сил. Мы изменили походки, вспоминая далекое детство, передвигались на четвереньках. Жить чертовски хотелось. ЧЕМ МЕНЬШЕ ОСТАВАЛОСЬ ШАНСОВ, ТЕМ ДОРОЖЕ МЫ ЦЕНИЛИ ЖИЗНЬ.
Право на выезд мы получили в эвакуционном удостоверении, но расставаться с любимым городом, где росли, учились, работали, было невероятно тяжело.
А он стоял, красавец горделивый, и тихо улыбался на прощание нам. Мы уезжали старухами с седыми волосами, несмотря на то, что нам всего 22 года.
Пусть каждый боец из вашей части, уходя в бой, уносит в бой за собой месть за рабочих Ленинграда, за израненный город, за колыбель революции. Он, милый город, гранита крепче стал, он вынес дикий произвол фашистских орд, но не покажет он своих красот перед проклятой немчурой. Находясь в глубоком тылу, мы также трудимся на пользу колхоза, как за своим станком. Сейчас поправились, даже потолстели, но не минуту не забываем пережитое. Оно как призрак следует за нами, удесятиряет нашу ненависть к врагу, нашу готовность еще больше сделать для фронта.
Одна из нас скоро кончает школу медсестер и снова будет боевой подругой. Есть ли среди вас ленинградцы? Передайте им наш наказ: пусть откроют личный счет по истреблению фашистов за Ленинград».
Сонюша, это письмо прочти среди своих школьников, познакомь с ним колхозников. Помни об этом письме в самые тяжелые минуты, что даст тебе силы для того, чтобы преодолеть трудности и легче пережить лишения.
Читая письмо трех ленинградских девушек, я думаю о том, как мало я сделал для фронта и загораюсь желанием еще лучше, еще самоотверженнее работать для дела Победы…».
Справка
Блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,5 млн. ленинградцев, в основном от голода. День 27 января сейчас в Российской Федерации является Днем воинской славы.
Автор: Анатолий Жаров