«Первые дворяне Донбасса»: Рутченко

В качестве награды за службу, правительство Российской империи раздавало в собственность своим дворянам земли. Дворяне сербского рода Рутычей, выехавшие на службу к императрице Елизавете Петровне, не стали исключением. Как писали донецкие краеведы – сербы воевали с татарами в южнороссийской степи. А в конце XVIII века, по указанию князя Александра Безбородко, они стали писать свою фамилию Рутченко.

Рутченко

Основателем рода считается прапорщик Алексей Кириллович Рутченко, который владел 5600 гектарами земли (ныне Кировский, Куйбышевский и Ленинский районы Донецка). В «Списке населенных мест Екатеринославской губернии с Таганрогским градоначальством» за 1859 год сказано, что в селе при речке Кальмиус было 22 двора, в которых проживали 78 жителей мужского и 76 жителей женского пола. Земля была жалована во владение Алексею Кирилловичу Рутченкову, ушедшего в отставку с военной службы в 1817 году.

Известно, что у Алексей Кирилловича и его жены Дарьи Алексеевны было три сына – Иван, Григорий, Николай и две дочери (предположительно Екатерина и Дарья).

Сыновья занимали различные военные и гражданские посты. Григорий Алексеевичбыл офицером и капитаном драгунского полка (считается, что в его честь было названо село – Григорьевка); Николай был коллежским секретарем и титулярным советником; А Иван служил в канцелярии Бахмутского уездного суда и в губернском правлении, был произведен в титулярные советники (в 1830 году уволился). Также он служи в Кавказском крае, где был переведен в комитет народного продовольствия.

Алексей Кириллович Рутченко в качестве приданого одной из дочерей (предположительно Екатерине) подарил клин земли возле оврага Скоморошина, где возникла деревня Екатериновка она же Масловка (названная по имени хозяйки, Екатерины Алексеевны Маслянниковой (урожденной Рутченко)). В 1873 году эта земля была продана Екатерине Аркадьевне Лариной, получив название Ларинка.

Свято-Николевский кафедральный собор на землях Ларинки

А одна из правнучек Алексея Рутченко — Любовь Ивановна Смольянинова (в девичестве Нестерова, внучка Дарьи Алексеевны Рутченко), владела участком в 719 десятин в современном Куйбышевском районе. По фамилии владелицы земля была названа Смолянкой.

Ветвь Ивана Алексеевича Рутченко

У Ивана Алексеевича был сын Владимир, который родился в 1836 году. Он, как и отец, выбрал карьеру военного, окончив юнкерское училище при штабе первого резервного корпуса. Служил офицером в Восьмом запасном батальоне Люблинского пехотного полка. С февраля 1857 года был переведен в Камчатский пехотный полк, в 1859 году произведен в прапорщики, в 1863 году — в подпоручики. В марте 1864 года был назначен командиром нестроевой роты, через год произведен в поручики, и еще через два года — в штабс-капитаны. Был уволен со службы в 1870 году. Во время службы в составе Северо-Западного отряда в 1863 году находился на усмирении польского восстания.

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенный на Смолянке

Владимир Иванович женился на дочери капитана Соколовой Софье Ивановне, с которой у них родилось три сына – Александр (1871-1932), Николай (1875-1920) и Сергей (1876 – неизв.). Все трое стали заметными людьми в своих родных краях. После смерти Владимира Ивановича земли перешли во владение жены и детей. До наших дней сохранилась их помещичья усадьба, которая находится напротив машиностроительного завода (бывший Боссе).

Сыновья Владимира Ивановича до революции занимали прочное положение в юзовском обществе, однако с приходом большевиком, им пришлось эмигрировать.

Александр Владимирович в 1894 году выучился на горного инженера, был одним из главных специалистов Бахмутского уезда. Работал на шахтах Новороссийского общества, на рудниках Рутченковского горнопромышленного общества. Служил помощником окружного инженера Бахмутского горного округа. Был женат на Ольге Павловной (в девичестве Иосса), с которой они перебрались в Харьков и имели двоих детей: сына Александра и дочь Ольгу. Жена Александра Владимировича умерла от внезапной остановки сердца. И после 1917 года Александр Владимирович с детьми обосновался в Лондоне. Умер 5 декабря 1932 года там же.

Усадьба Рутченко в Донецке

Сын Александр обучался в Брюсселе, затем уехал дипломированным специалистом в Англию, где прожил всю жизнь и скончался в середине 1970-х годов.

Николай Владимирович также как и брат окончил Горный институт и работал на своих собственных землях – но уже на руднике, принадлежавшем Французскому обществу.

Александр и Николай Рутченко

Сергей Владимирович получил высшее образование, окончив Московскую сельскохозяйственную академию. Потом он владел и руководил графитным заводом в Мариуполе.

Ветвь Николая Алексеевича Рутченко

У Николая Алексеевича был сын Алексей Николаевич (предположительно между 1818 и 1878) у которого с Марией Михайловной Рутченко было четверо детей: Петр, Николай, Мария и Анна.

Петр Алексеевич Рутченко был военным. Известно, что он умер в 1919 году. Его сын, Владимир, после гражданской войны попал во Францию. Был дважды женат, от двух браков имел 9 детей. Будучи специалистом в выращивании кукурузы, написал книгу о методах повышения ее урожайности и даже удостоился внимания Никиты Хрущева, который пригласил его посетить СССР.

Мария Алексеевна вышла замуж за горного инженера Сергея Александровича Ауэрбаха – сына выдающегося горного инженера Александра Андреевича Ауэрбаха. После смерти мужа (Сергей Александрович умер 27 апреля 1914 года в Петербурге от болезни печени) она вместе с дочерями Ольгой (р.1901г.) и Татьяной (р.1905г.) эмигрировала, поселившись в Брюсселе.

Вторая дочь Анна Алексеевна вышла замуж за героя обороны Порт-Артура поручика 17-й конно-артиллерийской батареи Павла Ивановича Македонского, который позже убил Марию Михайловну.

Павел Македонский

Газета «Русское слово» 17 июня 1907г. опубликовала следующее: «Вчера в 2 часа дня в имении Ауэрбаха, на Ртутном руднике, штабс-капитан Македонский, герой Порт-Артура, выстрелами из «браунинга» убил свою тещу и ее сына и поджег дом».

После этого он был арестован и отправлен в тюрьму. Македонский обвинялся в умышленном поджоге с целью уничтожить выданный вексель в 20 000 руб., а также в умышленном убийстве тещи и шурина «лишивших его материальной поддержки».

Через год, брат Анны Алексеевны и сын убитой Марии Михайловны – Николай Алексеевич Рутченко выстрелил из браунинга в Македонского.

Газета «Русское слово» 27 декабря 1908 года: «Дворянин Рутченко, прибывший в тюрьму для свидания с содержавшимся там его зятем Македонским, обвиняемым в поджоге и убийстве, при входе последнего в контору убил его семью выстрелами из браунинга. <…> Рутченко взял пропуск в тюрьму и 26-го явился туда на свидание. Как только Македонский показался в дверях конторы, Рутченко начал стрелять и выпустил семь пуль. Властям он заявил: «Я отомстил за мать»».

Николай Алексеевич Рутченко

Николая Рутченко суд присяжных оправдал. Со слов его сына (Николая Николаевича Рутченко) – он родился 8 сентября 1883 года, окончил реальное училище Н.В. Богинского. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который бросил из-за внезапной кончины матери. Продолжил, после ее смерти, заниматься делами отца. Жил в Харькове.

Был участником Первой мировой войны. Участвовал в боях за Ивангород. Награжден Георгиевской медалью 4-й степени. В конце 1914 года получил ранение. В 1916 году окончил ускоренные курсы военного времени, был произведен в прапорщики и Высочайшим приказом 19 июня 1916 года переведен в 283 Пехотный Павлоградский полк. Затем его перевели в штаб 71-й пехотной дивизии, а в апреле 1917 года он командирован в штаб 6 армии. В 1917 году Николай Алексеевич был произведен в поручики, со старшинством с февраля 1917 года.

В связи с расформированием 30 армейского корпуса 25 февраля 1918 года был исключен из списка полка. Весной этого же года в составе отряда полковника М.Г. Дроздовского совершил поход от Ясс до Новочеркасска. В рядах дроздовцев прошел до самой эвакуации из Крыма. Был расстрелян 22 ноября 1920 под Симферополем.

В 1896 году все земли наследники Алексея Рутченко продали французскому горнопромышленному обществу, названному Рутченковским.

[irp posts=»7633″ name=»«Верный отечеству»: Илья Николаевич Дебольцев»]