ПАСЕ “признала” Россию стороной минских соглашений

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержали резолюцию о выполнении рядом стран обязательств перед Советом Европы в 2019 году, при этом внеся поправку, в которой Россия называется одной из сторон минских соглашений, сообщает ТАСС.

По словам члена делегации РФ, депутата Госдумы Николая Рыжака, данный тезис противоречит позиции Совета Безопасности ООН.

Резолюция была принята поздно вечером при крайне низком кворуме: за ее принятие выступили 49 депутатов, 17 проголосовали против, еще трое воздержались (всего в ассамблею входит 321 парламентарий). Спорный фрагмент, внесенный в рамках предложенной украинскими парламентариями поправки, гласит, что “Россия должна в полной мере выполнять минские соглашения, стороной которых она является”.

“Мы делаем все, что от нас зависит, но мы не участники минских соглашений, мы даже не сторона конфликта”, – заявил Рыжак. – Зачем нам вступать в противоречие с Советом Безопасности ООН, принимая эту поправку?” Представляя аргументы против поправки, Рыжак обратил внимание, что даже докладчик по резолюции – британский парламентарий Роджер Гейл – усомнился в юридической чистоте формулировки.


Похожие записи: