Отличие пробиотиков от пребиотиков

Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.

Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:

➡помогают правильному пищеварению;

➡способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К;

➡подавляют рост болезнетворных бактерий;

➡стимулируют иммунный ответ при инфекции.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах.

Пробиотические продукты рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:

📌для взрослых: синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, диарея, профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков, хронический запор, язвенный колит, болезни печени, при комплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори;

📌для детей: профилактика и лечение колик, срыгиваний у новорожденных; боли в животе, связанные с расстройством ЖКТ.

👀Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3.

Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.

‼Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работает как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее