Отказ от закрепления особого статуса Донбасса в конституции — целенаправленный срыв Украиной дипломатического урегулирования конфликта

5

Официальный Киев продолжает заявлять об отсутствии намерения закреплять особый статус Донбасса в конституции. Эту деструктивную позицию украинских официальных лиц прокомментировала полпред ДНР, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Такие высказывания представляют собой ни что иное, как публично озвученный отказ от выполнения Минских соглашений, поскольку пункт 11 Комплекса мер четко и недвусмысленно предписывает проведение конституционной реформы, предполагающей децентрализацию с учетом особого статуса Донбасса. Это центральный элемент политического урегулирования, которое, в свою очередь, является неотъемлемым фундаментом разрешения конфликта и наиболее важным условием стабильного и долгосрочного мира в Донбассе.

Также недоумение вызывает идея одного из представителей Киева в Контактной группе о принятии Верховной Радой некого документа, подтверждающего приверженность Украины Минским соглашениям, вместо того, чтобы отменить пункт 4 постановления о местных выборах, идущий вразрез этим соглашениям. В этой идее заключается вся суть подхода Киева к выполнению своих обязательств: украинские власти абсолютно не заинтересованы в том, чтобы выполнять договоренности на деле, и стремятся только к созданию иллюзии своей приверженности Минским соглашениям. Причина этого ясна и не скрывается даже самими украинскими чиновниками – лишь бы «дать положительный сигнал западным партнерам».

Предупреждаем, что в случае, если представители Украины предъявят отказ от закрепления особого статуса Донбасса в конституции как свою официальную позицию в Контактной группе, это будет расцениваться как целенаправленный срыв Украиной дипломатического урегулирования, основанного на документах Минского пакета. И тогда украинский парламент может принимать хоть миллион бумаг в поддержку минских договоренностей — это не спасет Украину от статуса государства, провалившего одобренный ООН мирный процесс», — заявила Никонорова.

 

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее