«Отец Первой Конной армии»: Семён Михайлович Буденный

«Народного маршала» Семёна Михайловича в СССР любили, уважали и стремились ему подражать. О подвигах Буденного сочиняли песни, ставили спектакли и снимали фильмы. А его портреты не сходили с газетных полос. Один из первых советских маршалов и трижды Герой Советского Союза – оставался легендой до конца своих дней.

Семен Буденный

Семён Михайлович Будённый родился 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин станицы Платовская Сальского округа Области Войска Донского (ныне Пролетарский район Ростовской области) в семье бедных крестьян, да и к тому же «иногородних» — его родители были пришлыми, родом из Воронежской губернии, и не имели казачьих прав.

Семён был вторым из восьми детей в семье. Немного повзрослев, дабы не быть «лишним ртом» в семье, он стал пасти телят и свиней своей слободы. Тяжелая нужда в доме заставила родителей Буденного отдать маленького Семёна в батраки к зажиточному крестьянину, где он проработал вплоть до военной службы, иногда возвращаясь на зиму домой. Зато у зажиточного крестьянина он обучился грамоте.

«Нелегка была служба батрака, приходилось заниматься молотобойством, быть смазчиком сельскохозяйственных машин, стоять иногда за прилавком и работать в поле. С десяти лет я у одного приказчика стал обучаться грамоте. Нелегко давалась грамота, ибо приходилось заниматься урывками, усталым от дневной работы», — вспоминал Семён Михайлович.

Любимым развлечением Семёна Будённого еще с молодости были конные скачки. В 1900 году 17-летний Семён на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, выступил от «иногородних» и выиграл. Министр был удивлён, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноше был пожалован серебряный рубль.

Военная карьера

Семен Буденный в молодости

В двадцатилетнем возрасте Семён Буденный был призван на военную службу. В январе 1904 года он прибыл на Дальний Восток, в 4-ю пограничную сотню, где прошел обучение новобранца. Затем, в составе 26-го Донского казачьего полка ему довелось поучаствовать в русско-японской войне 1904—1905гг., в которой отличился. За это в 1907-ом был направлен в Санкт-Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы для нижних чинов (как лучший солдат полка). По окончанию учёбы он вернулся в Приморский драгунский полк (Драгуны – род войск конницы (кавалерии), способной также действовать и в пешем строю).

«В январе 1907 г. был командирован в школу наездников в Ленинграде, где пробыл до 1-го октября 1908 г. Пробыв около 2-х лет в школе, был откомандирован обратно в полк, где занимал должность полкового наездника», — рассказывал Семён Михайлович.
В Первую мировую войну Семён Буденный уже был унтер-офицером, сражался с немцами и турками. За храбрость и мужество был награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.
Молодой Семен Буденный

В 1917 году с Кавказской кавалерийской дивизией приехал в Минск. Здесь его избрали председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. Затем, совместно с Михаилом Фрунзе, он руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова в Белорусский Орше.

После окончания Октябрьской революции Семён Михайлович вернулся в родную станицу, на Дон. Его избрали заведующим окружным земельным отделом.

«Октябрьский переворот застал меня в Минске, работающим совместно с фракцией большевиков комитета Западного фронта. После переворота дивизия вскоре была распущена по домам. Я тоже демобилизовался и возвратился в Сальский округ, в Платовскую станицу. Здесь организовал станичный совет из крестьян и калмыков», – вспоминал Буденный.

Гражданская война

Но Гражданская война снова позвала его снова в путь. Уже в феврале 1918-го Будённым был создан революционный конный отряд, который сражался с белогвардейцами на Дону. Вскоре он влился в Первый кавалерийский крестьянский полк, которым командовал Б.М. Думенко, а Буденный был назначен его заместителем.

Семен Буденный посередине
«22 февраля 1918 г. отряды белых напали и разогнали окружной исполком. Я приступил к формированию красных отрядов. Будучи с начала гражданской войны помощником Думенко, я вскоре отделился от него, и уже в начале 1919 г. командовал самостоятельно кавалерийской дивизией. В начале июня принял командование конным корпусом, а в ноябре — и конной армией». — Из воспоминаний Буденного.

Руководил Первой Конной армией Буденный до 1923 года. Конармия сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций – Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Северо-Кавказской, участвовала в советско-польской войне 1920-1921 гг. Большинство ее операций были успешны, что доказывает несомненный талант командира. Естественно, были и чувствительные поражения; в частности, война с Польшей закончилась неудачно.

Гражданская война еще не закончилась, а про «буденовцев» уже рассказывали легенды. Армия и ее командир пользовались огромной популярностью в советском искусстве.

После гражданской войны

С 1923 года Будённый пребывал помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР, позже инспектором кавалерийских войск. В это же время Буденный повышал квалификацию – в 1932 году оканчивал Военную академию им. Фрунзе.

Последней лошадью Буденного стал жеребец «его», буденновской породы, по кличке Софист.

В 1930 году он сумел заняться делом, о котором мечтал все годы войны – организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Будённовская» и «Терская». За это время Семён Михайлович много сделал для отечественного коневодства.

А в 1935-м ему было присвоено маршальское звание (одно из первых пяти).

С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны Семен Буденный был командиром Московского военного округа, входил в Главный военный совет, состоял заместителем, а позже первым заместителем народного комисара обороны.

В годы Великой Отечественной Войны

В период Великой Отечественной войны Буденный не играл такой заметной роли, как в период Гражданской. Но, тем не менее, он входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был одним из руководителей обороны Москвы, командовал фронтом на Кавказе.

Первые пять маршалов: Будённый и Блюхер; Тухачевский, Ворошилов, Егоров

По его рекомендации командование летом 1941 года начало формирование новых кавалерийских дивизий. К концу 1941-го появилось более 80 кавалерийских дивизий.

В начале осени первого года войны Семён Михайлович был назначен главнокомандующим войск Юго-Западного и Южного фронтов, которые стояли на пути немецкого вторжения в Украину.

Существует довольно неоднозначная оценка его решения о подрыве Днепрогэс в Запорожье, когда потоки хлынувшей воды привели к смерти множества солдат Вермахта. Но также погибли и солдаты Красной Армии. Сегодня многие называют этот приказ преступным, поскольку он привел к гибели множества отступающих красноармейцев, а также мирных жителей. Но большинство историков утверждают, что число жертв сильно преувеличено, и решение было принято верно. Кроме того, во время боев за Украину Буденный неоднократно предлагал отступление как средство сохранения личного состава.

В сентябре 1941-го Семен Михайлович отправил в ставку Главнокомандующего телеграмму, в которой предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения. За это Сталин отстранил его от командования и заменил С. К. Тимошенко.

После отстранения Буденного назначили командиром Резервного фронта. И хотя он руководил Резервным всего лишь 27 суток, сложно переоценить его вклад в оборону Москвы. Ведь Резервный фронт вместе с Брянским и Западным сумели защитить столицу, хотя перевес вражеских сил был огромен.

После войны

По окончании войны полководец Буденный командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.

Прожил маршал долгую и насыщенную жизнь. Умер 26 октября 1973 года, на 91 году жизни от кровоизлияния в мозг. Похоронили Семёна Михайловича со всеми почестями у кремлёвской стены на Красной площади.

Именем Семена Михайловича Будённого была названа не только порода лошадей, но и знаменитый головной убор – будёновка.

Также его именем были названы: военный марш Красной Армии — марш Будённого; военная академия связи (город Санкт-Петербург): четырёхпалубный теплоход проекта 92-016 — «Семён Будённый», на 300 мест, плавающий по реке Волге.

Знаменитая “буденовка”

Города и села: Будённовск Ставропольского края (в 1799—1921 годах Святой Крест, в 1921—1935 и 1957—1973 годах Прикумск); Бирюч (в 1919—1958 гг. назывался Будённый); станица Будённовская в Ростовской области; село Будённовка в Пензенской области; деревня Будёновка в Хакасии; посёлок Будённый в городе Кинешме.

Памятник Сёмену Михайловичу в Буденовском районе Донецка

Также районы в Донецке и Старом Осколе. Улицы в Серпухове, Серафимовиче, Липецке, Краснодаре, Твери, Туле, Элисте, Бресте, Луганске, Краснограде, Архангельске, Белгороде, Дзержинске, Глазове, Екатеринбурге, Симферополе, Волгограде, Ахтубинске, Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Бишкеке, Тетиеве, Тамбове, Одинцове, Райчихинске (Амурской области), Алма-Ате и в с Сергокале. Проспекты в Москве, Санкт-Петербурге, Будённовске, Тольятти (бульвар Будённого), Новочеркасске, Ростове-на-Дону (Будённовский проспект), Аксае.

И памятники: на площади Будённого в Донецке; в Ростове-на-Дону; в селе Великомихайловка (Белгородская область).