От любви до ненависти здесь всегда было полшага…

Отношения украинцев и поляков никогда не были простыми: от любви до ненависти здесь всегда было полшага. Один из самых спорных моментов совместной истории — Волынская резня: геноцид поляков, устроенный в годы Великой Отечественной войны украинскими националистами…

Однако сами поляки, почему-то предпочитают не вспоминать о своих кровавых преступлениях, совершенных не только против жителей Украины, но и если вернуться назад, лет этак на сто, а то и все сто двадцать, и вспомнить, что местное население называвшее себя “русинами”, с помощью поляков и других, гнобилось и гнило в хорошо известных первых концлагерях Европы – Талергоф и Терезин… Но это уже другая история…как из русских людей лепили неизвестную никому нацию “украинцев”…

96 лет назад, 31 июля 1924 года, власти Польши официально запретили использовать украинский язык в государственных учреждениях. Это стало одним из первых действий официальной Варшавы, направленных на ограничение прав восточнославянского населения земель, аннексированных в ходе Советско-польской войны 1919—1921 годов. Ограничение прав украинского меньшинства способствовало радикализации части населения Галиции и Волыни, раскручиванию маховика межнационального насилия. Впоследствии, в годы Второй мировой войны, это привело к геноциду польских жителей Западной Украины украинскими националистами.

В годы Первой мировой войны территория Западной Украины стала ареной кровопролитных боёв между российской армией с одной стороны и германско-австрийскими войсками  с другой. На фоне развала Австро-Венгрии по итогам войны на земли Западной Украины стали претендовать сразу несколько государств.

12 октября 1920 года между Польшей с одной стороны и РСФСР  с другой было подписано перемирие, а 18 марта 1921 года заключён Рижский мирный договор, согласно которому Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Позиция западных держав относительно будущего захваченных Варшавой земель оставалась неопределённой вплоть до 1923 года. Но 14 марта 1923-го совет послов Антанты принял решение передать Западную Украину в состав Польши. При этом дипломаты сделали ряд формальных оговорок: они потребовали предоставить украинским землям автономию, обеспечить украинцам равные с поляками гражданские и культурные права, открыть украинский университет. Однако Варшава выполнять данные требования не стала.

С весны 1921 года в Волынь стали прибывать первые польские поселенцы-колонисты, которых называли осадниками.

Официальная Варшава, вопреки требованиям Антанты, взяла курс на культурную полонизацию присоединённых в 1920—1921 годах земель. 31 июля 1924 года было официально запрещено использование украинского языка в официальных учреждениях Польши. Из 2879 украинских читален, существовавших в Галиции при Австро-Венгрии, в 1923 году сохранись всего 832. В Волыни, где украинцы составляли 77% населения, только в 11% школ обучение велось на украинском языке. Из примерно 3,5 тыс. украинских школ, изначально работавших на отошедших полякам территориях, к 1935 году сохранилось всего около 450.

Часть украинского населения была категорически не согласна с проводимой официальной Варшавой политикой. Недовольные либо эмигрировали в США и Канаду, либо вступали в ряды ультраправых объединений — в частности, образованной в 1920 году Украинской войсковой организации и созданной на её базе в 1929 году Организации украинских националистов (ОУН-УПА).

В 1930 году члены ОУН перешли к террористической деятельности, направленной против поляков и польской администрации. Начались массовые поджоги польских домов и хозяйств. Кроме того, украинские националисты совершали подрывы государственных учреждений, уничтожали линии связи, совершали нападения на чиновников и активистов польских организаций.

24 августа 1930 года Юзеф Пилсудский принял решение о “пацификации” радикальной части украинской общины. Для этих целей были сформированы 17 специальных групп полиции. Осенью их усилили 10 эскадронами кавалерии.

Летом — осенью 1930 года польскими властями по политическим мотивам были арестованы 1739 украинцев.

Подразделения польских правоохранительных органов и армии были введены примерно в 800 сёл. Около 500 домов, принадлежащих украинским семьям, были сожжены, помещения украинских национальных организаций разгромлены.

В 1934 году в городе Берёза-Картузская был открыт концлагерь, в который во внесудебном порядке отправляли противников польского правящего режима — от коммунистов до украинских националистов. Полиция или власти воеводства могли отправить в концлагерь в административном порядке сроком на три месяца любого человека, а администрация лагеря имела полномочия по продлению содержания под стражей. Общее количество заключённых за время существования концлагеря оценивается историками в 8—10 тыс. человек. К узникам лагеря применялись пытки — в частности, их загоняли по несколько десятков человек в маленькие камеры и поливали цементный пол водой, чтобы они не могли даже присесть.

Зарубежные организации ОУН подняли шум в прессе из-за действий польской власти. Члены британского парламента обратились в Лигу наций с просьбой расследовать акцию «пацификации». Международное расследование завершилось в 1932 году. Согласно его выводам, ответственность за возникновение конфликта лежала на украинских националистах.

В ходе “пацификации” и других акций польского правительства погибли несколько десятков украинских националистов. Оуновцы в ответ усилили террор, а во время Второй мировой войны устроили Волынскую резню, унёсшую десятки тысяч жизней мирных людей — стариков, женщин и детей.

Оправдать это не возможно… Такая реакция была не адекватна давлению, которое на них оказывали польские власти до войны…

История взаимной ненависти между поляками и укураинцами продолжилась и дальше, уже после освобождения территории Западной Украины советскими войсками… Теперь снова в наступление на жителей этих мест пошли поляки… устроив свой геноцид в отместку за Волынскую резню…

Поляки убили сотни украинцев в селах Павлокома, Билля, Сахрынь и других…

9 сентября 1944 года в городе Люблин было подписано соглашение “Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР” между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения. Началась эвакуация украинцев из Польши.

Всей этой депортации противились отряды УПА, которые все еще мечтали о “соборной Украине”,т.е. на территории Польши начались кровавые стычки между УПА и польской властью. Жестокостью отличились и с той и другой стороны… УПА убивали и резали поляков, в отместку поляки убивали и резали украинцев…к лету 1946 года в Юго-Восточной Польше полыхала настоящая война: группы УПА нападали на мелкие гарнизоны и отделения милиции чуть ли не ежедневно. В большинстве сел органы власти реально не существовали, так как любого старосту немедленно убивали бандеровцы. Поэтому в Варшаве были вынуждены направить против украинских националистов регулярную армию.

Четвертый этап переселения  продолжался с 1 января по 15 июня 1946 года. В 1946 году отряды польских сил безопасности и милиции осуществляли акции подавления, в частности в следующих селах: Терки (30 жертв), Бжозовец, округ Чашина (девять жертв), Суровичны Поляны (девять жертв), Карликов (14 жертв), Мхава (количество жертв неизвестно). Кровавой была резня в Завадке Мороховской, где 60-76 жителей села были убиты польскими солдатами во время нескольких акций.

Польские националистические формирования, прятавшиеся в лесах и подчинявшиеся польскому правительству, сидящему в Лондоне, видели лишь одно решение “украинского вопроса” – этническую чистку. В июне 1945 года польские  “Национальные вооруженные силы” вырезали украинскую деревню Верховичи, убив 194 жителя, в том числе женщин и детей. “Армия Крайова”, которая вела двойную игру, тоже не отставала… осуществляя геноцид украинского населения на территории Западной Украины

И только 28 апреля 1947 года на территориях Жешувского, а затем в ряде районов Люблинского и Краковского воеводств Польши прошла операция “Висла” –  полная ликвидации УПА и организационной сети ОУН на территории Польши.

Удивительно, что признав ОУН-УПА преступной организацией, нынешняя Польша сейчас поддерживает в Киеве идейных последышей Бандеры и Шухевича – палачей польского народа. Ставка на национализм, какие бы сиюминутные выгоды она ни сулила, приведет лишь к одному – крови невинных жертв.

Всему свое время…

Ваш Таксист…