Освобождённые с украинского плена дончане рассказали о пытках СБУ и “Азова” в Мариуполе

Четверо освобожденных с украинского плена дончан – Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин, которые подозревались Киевом в причастности к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года, рассказали пытках в украинских СИЗО, сообщает РИА Новости.

Так, четверку, которая, по версии Киева, входила в группу Олега Недавнего с позывным “Мангуст”, задержали в августе 2014-го, однако за пять лет судебного следствия украинским властям так и не удалось доказать их виновность.

За это время подозреваемым пришлось пройти пытки, с помощью которых следователи СБУ и батальон “Азов” пытались выбить признательные показания.

“Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. “Буцали”, короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация”, — рассказал Бирюков.

Экзекуции, по его словам, происходили в подвале здания СБУ в Мариуполе, где Бирюков провел десять дней. “Каждую ночь приезжал батальон “Азов” в СБУ. Приходили к нам “в гости” — поиздеваться”, — говорит ополченец.

Его товарищ Александр Стельникович прошел еще и печально знаменитую нелегальную тюрьму в аэропорту Мариуполя, которую пленные и их истязатели цинично называли “библиотекой”.

“Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом “в легальную” оформлять. Людей там много замордовали”, — вспоминает Стельникович. По его словам, издевательствам подвергались и знакомые ополченцев, из которых выбивали нужные свидетельские показания.

Похожие записи: