«Основатель российской азотной промышленности»: Иван Иванович Андреев

Выдающаяся деятельность инженера-химика получила всеобщее признание, и он по праву считается основателем отечественной азотной промышленности. Благодаря Ивану Андрееву, в Юзовке было начато строительство крупного завода по производству азотной кислоты, оборудование и технология которого, на то время, являлись наиболее совершенными в мире.

Иван Андреев

Будущий ученый-химик Иван Андреев родился 2 августа 1880 года в БелозерскеНовгородской губернии (ныне город Белозерск, Вологодской области России), в семье мещан. Получив первоначальное воспитание дома, после он окончил Новгородскую классическую гимназию с золотой медалью.

В 1899 году Иван Андреев поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет — старейший и один из крупнейших и ведущих классических университетов в России) на физико-математический факультет, выбрав группу химии.

Императорский Санкт-Петербургский университет

Иван Иванович не остался в стороне от студенческого революционного движения, в результате чего был исключен из университета и вынужден уехать за границу, где получил в 1906 году диплом инженера-электрохимика первой степени в Политехническом институте в Карлсруэ (Земля Баден-Вюртемберг, Германия).

Начало научной деятельности

Вернувшись на Родину, молодой специалист продолжил вести научную работу, связанную с изучением скорости роста и растворения кристаллов и кристаллических граней, которую начал еще в Германии.

Итоги его исследований, которые к слову, были опубликованы и в России, и в Германии, получили высокую оценку коллег, а физико-химический институт Карлсруэ даже присвоил Ивану Андрееву звание доктора-инженера.

Политехнический институт в Карлсруэ

В 1912 году молодой ученый сдал экзамен на звание магистра в Петербургском университете, из которого ранее был исключен. В том же году его пригласили на фабрику «Богатырь» для организации лаборатории по изысканию способов получения синтетического каучука.

За год до начала войны Андреев побывал в политехническом институте Цюриха, посещая там лекции Альберта Эйнштейна. В это время физическая химия стала сферой его интересов. По возвращению в Петербург Андреев готовился к мирной профессорской работе. Но судьба распорядилась иначе.

В годы первой мировой войны 1914—1918

С начала первой мировой войны Ивану Андрееву пришлось заниматься проблемами, связанными с обороной.

Он был приглашен во вновь созданную Центральную научно-техническую лабораторию военного ведомства (занималась научно-техническими исследованиями, контролировала производство предметов снабжения армии) в качестве заместителя, а по факту — руководителя отдела неорганической и физической химии. Здесь Андреев и провел первые исследования по окислению аммиака кислородом воздуха, а также познакомился с молодым инженером, будущим единомышленником и соратником в деле создания азотной промышленности России Александром Колосовым.

«К слову, до войны вся русская военная промышленность работала на чилийском сырье, которое доставляли через Германию. В результате чего, с началом войны, Россия осталась без источника стратегического сырья, так как военно-морской флот Германии блокировал берега Чили».

Иван Андреев предложил использовать аммиачную воду, получаемую при коксовании каменного угля, для производства азотной кислоты. Тогда же он начал исследования по получению азотной кислоты принципиально новым способом — путём окисления аммиака в присутствии катализатора. Эта идея пришла ему в голову во время поездки на Донбасс с комиссией, изучавшей проблему получения исходного сырья для толуола из отходов коксохимического производства.

Работа на Донбассе. Строительство завода

В 1915 году для уточнений и решения множества технических вопросов Иван Андреев с двумя своими сотрудниками отправился в Макеевку на коксохимический завод, чтобы отработать четкие данные для проектирования опытно-промышленной установки, которая впоследствии стала основой для проектирования Юзовского азотного завода.

После успешного завершения работ Андреев, взял патент на разработанный им метод окисления аммиака и безвозмездно передал своё детище Российскому государству на дело обороны страны.

Местом для строительства первого азотного завода была выбрана Юзовка. Иван Андреев возглавил созданную 5 ноября 1915 года временную хозяйственную комиссию по строительству завода и стал консультантом по его постройке.

Телеграмма о пуске первого в России завода по производству азотной кислоты

Строителем назначили доцента кафедры Петроградского технологического института инженера-технолога Н.М. Кулепетова, его помощниками — инженеров-металлургов И.В. Гервасиева и А.К. Колосова.

«В это время английские и норвежские эксперты твердили о невозможности применения изобретаемых Андреевым больших контактных аппаратов, указывали на недостатки в его проекте, расхваливая проекты свои».

Однако вскоре даже самые ярые приверженцы иностранцев признали лучшим проект Андреева.

К зиме 1917 года строительство основных объектов завода было завершено. Огромное предприятие выросло всего за одиннадцать месяцев.

Рапорт о завершении строительства Юзовского азотного завода

В марте 1918 года Юзовский азотный завод пришлось закрыть, однако через четырех лет он был запущен вновь и в 1923 году завод начал выпускать аммиачную селитру для нужд сельского хозяйства.

Иван Иванович Андреев после этого вернулся в Петроград и приступил к новым исследованиям.

К началу 80-х годов уже Донецкий завод химических реактивов ДЗХР выпускал более 1000 наименований продукции, широко применяемой как в космической отрасли, так и в сельском хозяйстве. Более 100 видов продукции экспортировалось в Европу и страны других континентов. На предприятии работало примерно 3,5 тысячи человек. Однако с началом перестройки производство пошло на спад. В 1996 году первым на заводе был остановлен цех №9. За ним останавливались другие производства. В том же 1996 в отношении ДЗХР была открыта процедура банкротства. Полностью ликвидирован завод был в 2013 году.

Рабочий поселок

Поселок вокруг завода был назван одноименно – Азотным. Строили жилье у завода сами работники своими силами во внерабочее время, зачастую на многочисленных в то время субботниках и воскресниках.

Со временем поселок Азотный превратился в крупный микрорайон с 42 улицами и более 1500 частными домами.

Прожил Иван Андреев жизнь недолгую, и умер через два года после открытия завода, в возрасте 39 лет от неизлечимой болезни. К огромному сожалению, его детище, которое позже было названо «Донецкий завод химических реактивов» (ДЗХР) не дожило до своего 100-летия.