Основатель династии вратарей был тренером на секретном предприятии в Донецке

В тренерской карьере игрока легендарной команды «лейтенантов» и донецкого «Шахтера» есть страничка, о которой в открытую в советское время не могли писать и даже говорить в целях сохранения военной тайны.

Двукратный чемпион и обладатель Кубка 

Виктор Гаврилович Чанов (01.01.1923, Луганск — 14.05.2007, Донецк, похоронен на Лесном кладбище в Киеве) — советский футболист, мастер спорта СССР. Больше всего он известен любителем футбола тем, что воспитал из своих двух сыновей очень известных вратарей — Вячеслав и Виктор Чановы оба начинали играть в донецком «Шахтере», а затем старший сын получил признание в московском «Торпедо» и ЦСКА, младший — стал Заслуженным мастером спорта СССР в киевском «Динамо» эпохи расцвета Валерия Лобановского.

Голкипер Виктор Чанов-старший во время своей игровой карьеры сыграл более 200 матчей в чемпионате СССР, в составе знаменитой команды ЦДСА дважды становился чемпионом Советского Союза и обладателем Кубка СССР.

После того, как летом 1952 года команду «лейтенантов» расформировали якобы в «отместку» за неудачное выступление футбольной сборной СССР на Олимпиаде в Хельскинки, Виктор Гаврилович оказался в составе «Шахтера» (Сталино). Помог ему в этом тогда министр угольной промышленности СССР Александр Засядько. Он же быстро уладил с министром обороны СССР, маршалом Советского Союза Василевским оформление документов на то, чтобы лейтенант Чанов ушел в запас.

После этого Чанов-старший играл в составе «Шахтера» до 1960 года. Потом началась его тренерская карьера. Сначала эта была луганская «Заря», а потом согласно официальной его биографии — тренерская школа в донецком «Локомотиве», игравшим в классе «Б». Дальше в трудовой книжке основателя вратарской династии числилась профессия разметчика поля на стадионе «Локомотив».

Читайте также:  Депутаты Рады болели за сборную России в матче ЧМ с Хорватией

Однако, как оказалось, это было не всегда. Виктору Гавриловичу Чанову снова пришлось столкнуться с понятием «военная тайна» и секретностью.

Тренер на военном заводе в Донецке

Мастер спорта СССР Чанов-старший стал футбольным тренером спортивного комплекса «Олимп» секретного Донецкого завода резино-химических изделий в Куйбышевском районе. По всей видимости, это произошло весной 1976 года. Причиной появления Виктора Гавриловича на стадионе возле ДЗРХИ стал тот факт, что заводские футбольные команды неудачно выступили на прошедшем первенстве района и города. Тогда, вероятно, руководством завода было принято решение «подтянуть» подготовку местных игроков до более-менее высокого уровня. В этом рассчитывали на мастерство и опыт мастера спорта Советского Союза Виктора Чанова.

Косвенным подтверждением этого утверждения может служить маленькая заметка в многотиражной заводской газете в номере за субботу 3 апреля 1976 года. Ее автором был инструктор физкультуры Васильев и называлась она «Стартует мини-футбол».

«Закончились соревнования на первенство города по футболу, в которых принимали участие спортсмены сборной команды коллективов физкультуры «Олимп». Заводские футболисты заняли шестое место в «утешительном» турнире. Перерыв для футболистов будет коротким. Скоро начнутся соревнования на первенство завода по мини-футболу. Физорги должны составить заявки и передать их тренеру В.Г.Чанову», – сообщалось в ней.

В номере той же газеты, но уже за субботу 3 июля 1976 года в рубрике «Футбольный калейдоскоп» были оглашены результаты первого круга заводского первенства. И здесь была опубликована фотография В.Подоваленка, которая была подписана следующим образом: «Тренер В.Г. Чанов дает тактические указания перед матчем». Известный голкипер был запечатлен на поле заводского стадиона в окружении нескольких футболистов, сзади одного из которых виднеется велосипед. Далее был опубликован непосредственно текст информации, за подписью Виктора Гавриловича. В своей заметке он сообщал, что первым к промежуточному финишу пришли «Альфа», «Юность» и прошлогодний чемпион «Гранит», которые набрали по 10 очок. И здесь, видно, сказалось вратарское прошлое тренера, так как отмечал, что у команды «Импульс», находившейся на последнем месте турнирной таблицы, в воротах побывало 23 мяча. «Это почти в два раза больше, нежели пропустили вратари первых трех команд», – подчеркнул бывший голкипер ЦДСА и «Шахтера». Далее в статье шли фамилии лучших бомбардиров. Завершалась заметка снова оценкой игры вратарей.

«Хотелось бы отметить уверенную игру вратарей Николая Горенкова «Юность», Валерия Бушуева «Алмаз», Виктора Гуполова «Альфа», – написал тогда Виктор Чанов-старший.

В сентябрьских номерах заводской газеты Виктор Гаврилович рассказывал о матчах команды «Олимп» на первенство района. В частности, сообщил о том, что на своем поле футболисты ДЗРХИ приняли команду соседнего предприятия и победили со счетом 2:1. Тренер Чанов информировал читателей о скором старте традиционного осеннего Кубка здоровья на предприятии. В газетных номерах января 1977 года он сообщал об участии заводской хоккейной команды  в турнире на приз городского Дворца спорта (по всей видимости – «Дружбы»). Больше фамилия известного футболиста на страницах газеты не появлялась — можно предположить, что Чанов-старший посчитал свою работу в командах физкультуры ДЗРХИ выполненной. Однако сам факт, что он здесь некоторое время трудился дополняет биографию известного спортсмена.

Читайте также:  К годовщине визита Джорджа Буша в Киев

Анатолий Жаров

Похожие записи: