Ольга Долгошапко рассказала об общей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в ДНР за период с марта по июнь

9 июля, в Донецке состоялся брифинг по вопросам первого поведения итогов по оказанию помощи больным новой коронавирусной инфекцией и пациентам с подозрением на заражение COVID-19 в Донецкой Народной Республике. Подробнее об этом рассказала министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко.

“Первые заседания чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК) при Правительстве ДНР по вопросам организации противодействия завозу и распространению на территории ДНР коронавирусной инфекции были проведены еще 10 февраля и 3 марта 2020 года, на которых была выработана концепция разработки мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции на территории Республики, утверждены План мероприятий и Порядок межведомственного взаимодействия в случае появления угрозы завоза или распространения на территории ДНР инфекции, вызванной вирусом COVID-19.

Согласно Приказу МЗ ДНР № 166 от 29.01.2020 г. «О мерах по профилактике инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-пСоV на территории Донецкой Народной Республики» определены госпитальные базы по приему и оказанию помощи пациентам с признаками COVID-19 и/или с подозрением на данную инфекцию с созданием неснижаемого запаса лекарственных препаратов и СИЗ.

Первый подозрительный случай по коронавирусной инфекции на территории Донецкой Народной Республики зарегистрирован 9 марта 2020 года, когда в инфекционное отделение ГБ № 3 г. Горловка была помещена пациентка, жительница Енакиево, 1994 года рождения, прибывшая из КНР. Диагноз коронавирусной инфекции не подтвердился.

Первый подтвержденный лабораторно случай COVID-19 зарегистрирован в Донецкой Народной Республике 31 марта 2020 года, пациент с подтвержденной инфекцией проходил лечение в инфекционном отделении ГБ № 3 г. Горловка”, — рассказала Ольга Долгошапко.

Также министр отметила, что по состоянию на 9 июля зарегистрировано 1 319 случаев заболевания коронавирусной инфекцией – в 1 313 случаях диагноз подтвержден лабораторно, в 6 случаях диагноз коронавирусной инфекции установлен клинико-эпидемиологически. По линии скорой помощи госпитализированы за время эпидемии 1 347 человек.

В Донецкой Народной Республике коронавирусная инфекция зарегистрирована у 51 ребенка. В стационарных условиях пролечены 16 детей с подтвержденным COVID-19.

“В настоящее время ведение пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется как на дому, так и в стационарах. Сегодня в учреждениях здравоохранения на стационарном лечении и наблюдении находится 196 человек с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Пролечены и выздоровели за период с апреля по настоящее время 581 человек. Продолжают наблюдение и лечение на дому 441 человек с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Необходимо отметить, что тактически Министерство здравоохранения пошло по пути Российской Федерации, и с 19 мая 2020 года, утвердив соответствующий приказ № 1039, лечение и наблюдение бессимптомных и легких форм коронавирусной инфекции осуществляется в домашних условиях при возможности соблюдения максимальной изоляции заболевшего и отсутствия риска для членов семьи. Это позволило направить все ресурсы на лечение тяжелых пациентов с COVID-19 и подозрением на COVID-19.

К сожалению, за этот же период от инфекции умерли 77 человек, в основном это люди старше 65 лет с тяжелой сопутствующей патологией, такой как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие заболевания”, — сказала Ольга Долгошапко.

Она добавила, что все пациенты, находящиеся в стационаре, получают противовирусную, патогенетическую и симптоматическую терапию, при развитии у пациентов пневмонии назначается антибактериальная терапия. При возникновении снижения сатурации пациенты получают респираторную поддержку в виде масочного кислорода, а при необходимости искусственной вентиляции легких в виде неинвазивной ИВЛ или в тяжелых случаях ИВЛ в условиях отделений интенсивной терапии или реанимации. Всем пациентам осуществляется рентгенологическое обследование органов грудной клетки, а при необходимости – компьютерная томография органов грудной клетки.

Всего в Республике в качестве госпитальных баз работает 21 учреждение для лечения коронавирусной инфекции и 18 учреждений для лечения пневмоний. Из них 10 учреждений оказывают респираторную поддержку больным COVID-19 или нековидными пневмониями.

За этот период положительные тесты на коронавирус выявлены у 367 работников системы здравоохранения, как у медиинского персонала, который оказывает непосредственную медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией, так и у других категорий (инженеры, повара, экономисты, бухгалтера).

Всего за период с марта по настоящее время выдано 8 345 листков нетрудоспособности лицам, находящимся в режиме самоизоляции, из них прибывшим из стран, неблагополучным по COVID-19 выдано 934 листка нетрудоспособности.

“За героическую работу в условиях пандемии коронавируса медицинские работники получили ряд наград от Главы Донецкой Народной Республики, Правительства Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Государственными наградами и наградами Главы Донецкой Народной Республики награждены всего 887 медицинских работников

Почетными грамотами Народного Совета Донецкой Народной Республики – 38 коллективов учреждений здравоохранения и 15 медицинских работников.

Благодарность Правительства Донецкой Народной Республики получили 9 медицинских работников и 6 коллективов учреждений здравоохранения.

Ведомственными наградами Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики награждены 368 человек”, — подчеркнула министр здравоохранения ДНР.

На официальном сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики создана специальная страница с информацией о новой коронавирусной инфекции, которая содержит общую информацию о коронавирусе, информацию о странах с неблагополучной эпидемологической ситуацией, информацию для населения, оперативные новости о коронавирусе на территории ДНР, а также информацию для специалистов, в том числе оперативное опубликование приказов Министерства здравоохранения.