Ситуация с отравлением в Макеевке всколыхнула всю Донецкую Народную Республику. Только по официальным данным Минздрава в учреждения здравоохранения обратились 116 человек, 86 из них – дети. К сожалению, в условиях ограничения водоснабжения в результате аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях, качество воды оставляет желать лучшего. Однако понимая и придерживаясь определенных правил, можно уберечь себя и свою семью от недуга.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) с целью их предотвращения разработали 10 «золотых» правил.
Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.
Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены болезнетворными микроорганизмами. Которые в процессе варки, жарки или иной термообработки погибают.
Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микроорганизмы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы защитить себя от них, ешьте пищу сразу после приготовления.
Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 70° С) либо холодной (не выше 2-4° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов, размножением в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе приготовления блюд. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы, кошки – часто являются носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь для мытья полов также требуют частой стирки.
Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов, храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед её использованием.
Сегодня, в условиях ограничения водоснабжения в результате аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях, существует риск распространения острых кишечных инфекций водным путем, возрастает вероятность инфицирования в результате нарушения правил личной гигиены.
Согласно рекомендациям Минздрава ДНР, чтобы защитить себя от заболевания кишечными инфекциями необходимо:
- обязательно тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- воду для питья употреблять только бутилированную или кипяченную в течение 5 – 7 минут воду даже из сетей центрального водоснабжения;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде с термически обработанных блюд;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых температур и сроков хранения;
- обязательное соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года допустимо только в специально отведенных местах;
- в местах массового отдыха, вокзалах, и т.д при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
- пищевые отходы хранить в мусорных контейнерах с закрытыми крышками для предотвращения доступа к ним насекомых и грызунов.
Необходимо также знать, что риск заражения острыми кишечными инфекциями особо высок летом и осенью. Источник инфекции (больной человек или бактерионоситель) выделяет возбудителей заболеваний с испражнениями в окружающую среду — воду, почву, заражая их. Переносчиком возбудителей являются насекомые (мухи, комары), грызуны, а также руки. Кишечные инфекции иначе называют болезнями «грязных рук».
При несвоевременно начатом лечении ОКИ приводят к развитию осложнений и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно тяжело эти инфекции протекают у детей первых четырех лет жизни.
При появлении признаков кишечного заболевания (повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул) необходимо немедленно обратиться за помощь в ближайшее лечебное учреждение. До прибытия врача желательно временно изолировать больного от здоровых людей, выделить ему отдельную посуду и полотенце.
Самолечение опасно как для больного, так и для окружающих! Ваше здоровье зависит от своевременных и правильных действий!
[irp posts=»11708″ name=»В Минздраве взяли на контроль ситуацию с водой в Макеевке»]