Одна из освобожденных по обмену заявила, что СБУ выполняла план по “российским шпионам”

Служба безопасности Украины после государственного переворота в Киеве и начала войны в Донбассе использовала все доступные ресурсы для обвинений в адрес России, и поиск мнимых “российских шпионов” был поставлен на поток. Об этом Донецкому агентству новостей рассказала экс-чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева, освобожденная 29 декабря в рамках обмена пленными между Украиной и Республиками Донбасса.

“В этом государстве [Украине] происходит конфликт между людьми. Обычный человек, как водится, может стать “российским шпионом”. Делается все для того, чтобы втянуть в конфликт Россию и показать это всему миру”, – отметила Мастикашева.

По ее мнению, после государственного переворота 2014 года украинское общество погрузилось в атмосферу страха и стало воспринимать любые обвинения в адрес невинных людей как должное. Такую атмосферу насаждали неонацистские силы, с которыми была тесно связана новая власть, заинтересованная в запугивании граждан и разрушении в общественном сознании многовековой исторической связи Украины с Россией. Инструментом для того, чтобы представлять внутренний гражданский конфликт как результат российского вмешательства, и нужна была массовая шпиономания. “Они верят только Америке. Люди очень напуганы. По телевизору правды же не расскажут, а правда – она горькая и страшная”, – отмечает Мастикашева.

Спортсменка была похищена сотрудниками СБУ в 2017 году на территории Днепропетровской области Украины. Задержание происходило на улице, девушку вытащили из машины. “Нашли в машине якобы мои вещи, но я никогда их не видела – это гранаты, пластит, запалы, два литра нитроглицерина. Мне вменили статью о госизмене, которая заключалась в том, что я готовила террористический акт с помощью вербовки “атошников”. Это же смешно”, – вспоминает она.


Похожие записи: