Обучающиеся не обучаемы…

О присутствии на территории Украины войск НАТО известно давно. Реализовано это присутствие не на постоянной, а на ротационной основе. Фактически там круглый год находится контингент, который друг друга сменяет.

Естественно, руководство НАТО прекрасно понимало, что в связи с проблемами украинского законодательства, в котором нет  закона о присутствии иностранных войск на Украине, нужно что-то говорить,  тогда они придумали  легенду, что, мол, обучают украинские войска. При этом на Донбасс постоянно выезжают снайперские группы из стран НАТО и иные узкие специалисты.

А в 2019 году украинская власть приняла закон, разрешающий допуск на украинскую территорию подразделений вооруженных сил других государств численностью до трех тысяч военнослужащих.

Заявляя о своих стремлениях вступить в НАТО, внося их в конституцию,  украинская власть всеми силами пытается свою армию вывести на стандарты НАТО.

У меня возникает один вопрос – а какие боевые качества у солдат НАТО? Как известно американские инструкторы не могут обучить ничему новому по той простой причине, что уже несколько десятков лет не вступали в контактные бои с армиями. Участие в конфликтах Югославии, Ирака, Ливии и Сирии не в счёт, ведь там отдавался приоритет подавляющей огневой мощи. Соответственно тактика ведения ближнего боя безнадёжно устарела и полученные знания не помогут украинским военным выстоять на Донбассе.

Однако Украина активно зазывает  натовских инструкторов, в том числе для тренировок и реформирования сил специальных операций и десантно-штурмовых войск ВСУ…

Еще год назад начальник “Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина” (JMTG-U), подполковник ВС США Роберт Трейси рассказал в своем блоге, что украинские военнослужащие являются для него главной проблемой при работе в центре.

По словам подполковника, его подчиненные не могут совладать с военнослужащими ВСУ, которые отказываются учиться.

«На Яворовском полигоне пьют все украинские военные. В связи с этим мы были вынуждены начинать занятия с проведения тестов на наличие алкоголя в крови обучаемых. Но даже это мало помогает. Порой многих откровенно пьяных украинцев приходилось не допускать на занятия. А некоторые занятия вообще приходилось либо отменять, либо переносить на неопределенное время. При этом поражает бездействие местного командования, которое за все время так и не смогло повлиять на обучаемых. Порой кажется, что украинские командиры сами участвуют в попойках вместе со своими подчиненными.

Даже простейшие задачи в ходе занятий они не в состоянии выполнить с первого раза. Да и со второй попытки ничего не получается, украинские солдаты только воруют и пьют – учить их невозможно», – подытожил Роберт Трейси.

В 2015 году отставной британский военнослужащий с позывным “Шафран” тоже пытался обучать по своей инициативе украинских вояк… и был разочарован: “Военное начальство настолько некомпетентно, что это ставит под угрозу жизнь личного состава. Командиры путают тактику со стратегией, они начинают наступление не предупреждая друг друга и без всякой стратегической необходимости”.

По словам “Шафрана”, среди украинских новобранцев процветает бравада и хвастовство. Особенно этим, по его словам, отличаются ветераны Майдана.

“Активисты Майдана – самые худшие, среди них много безработных, у которых нет никаких целей в жизни, – говорит “Шафран”. – Они вступили в армию, но не желают обучаться дисциплине. Когда я пытался чему-то их научить, они говорили: кто ты такой, чтобы учить нас, да я на Майдане бутылки с зажигательной смесью бросал…”

Теперь вероятно нужно в очередной раз напомнить, что за обучение украинских олухов Украина платит натовским воякам бюджетные деньги. Т.е. государственные средства идут не на повышение пенсий или хотя бы небольшое послабление по платежам ЖКХ для населения, а на попытки обучения необучаемых…

По идее, эти бюджетные деньги должны быть направлены на повышение боевой совместимости, то есть на ключевой момент в любых военных действиях — систему командования и управления. При условии, что эта система хорошо отлажена и работает, в дальнейшем на неё накладываются другие элементы: разведка, компьютерная сеть интеграции и т. д.

Однако это не про Украину, она лишь растрачивает бюджетные средства, ведь на сегодняшний день добиться положительного результата от учений никто не может. Да и если говорить совсем честно, то украинские военнослужащие не в восторге от обучения, так как натовцы их считают второсортными людьми.

Тут сразу вспоминается один случай, который произошел во Львовской области во время учений под руководством инструкторов НАТО в Международном центре миротворчества и безопасности. На глазах у натовцев, три украинских военнослужащих утонули при учебной переправе через реку. В тот момент они находились в боевой машине десанта из состава 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

И никто из натовских вояк не пришел им на помощь…

Ко всему прочему те знания, которые дают военные НАТО не востребованы в незалежной, что ещё раз доказывает нецелесообразность траты баснословных денег на обучение.

В 2017 году на обучение в Военный институт иностранных языков МО США было отправлено 15 украинских офицеров, на что было выделено  немало денег из бюджета Украины. Только встает вопрос, а зачем нужно было отправлять группу для обучения языку, если на Украине можно тому же научиться.

В том же 2017 году в США отправилась и группа ВМФ Украины. “Украине нужен сильный флот, а ее офицеры должны учиться”, – объяснял президент Jamestown Foundation Глен Говард на Международной конференции по морской безопасности. Да, правильные рассуждения, но вот только опять о сумме за обучение умолчали, а ведь за отправку очередной группы украинских офицеров заплатили налогоплательщики незалежной! И если разобраться, то это была очередная блажь зарубежных друзей, а флота у Украины уже давно нет и в ближайшие годы он явно не появится. В наличии есть пару судёнышек и всё! Спрашивается зачем учится тому, чего нет?

Проходить обучение украинские военные начали ещё три года назад, но как можно наблюдать — результат нулевой, а вот денег за эти годы ушло немерено. Украинские ученики так себя и не проявили, а многие просто уволились из ВСУ и, как говорится, вся наука коту под хвост. И тут сам собой напрашивается вопрос, а нужно вообще это обучение? Или как НАТО скажет, так украинские марионетки и делать будут? В стране кризис, долги перед МВФ продолжают расти, народ обнищал до неприличия, а власти продолжают выкидывать деньги на ветер…

Всему свое время…

Ваш Таксист…