Об этом мы будем говорить всегда…

Тема коллаборационизма – предательства и сотрудничества советских граждан с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны – является актуальной и сегодня, ибо лиц, предавших интересы своей Родины, изменников, сегодня возвеличивают на Украине, и не только, ставят им памятники, считают их выразителями протеста против коммунизма, “сталинского режима”, борцами за свободу и независимость. Все это, естественно, вызывает недоумение и решительный протест каждого честного человека.

Западников-демократов тема предательства, добровольная служба фашистам в годы ВОВ никак не волнует, они сегодня не замечают возвеличивания неонацистов на Украине. Но ведь предательство, измена Родине всегда и везде вызывает чувство омерзения и презрения. Добровольное, хотя бы кратковременное сотрудничество с заклятым врагом оправдать нельзя ничем.

На территории Украины сразу после прихода немцев началось формирование коллаборационистских национальных воинских частей, полицейских подразделений под различными названиями: “Всеукраинская Освободительная Армия” (ВОА), “Украинская Повстанческая Армия” (УПА), “Украинская Национальная Армия” (УНА).

Формирования использовались для борьбы с частями Красной армии, партизанами и мирным населением.

Созданные воинские части возглавили предводитель Организации Украинских Националистов, полковник Мельник и известный националист Степан Бандера. Последний еще в двадцатые годы занимал пост руководителя западно-украинской молодежи, а в 1932 г. стал заместителем председателя ОУН. За организацию убийства министра внутренних дел Польши генерала Перацкого Бандера осужден к пожизненному заключению. Но в 1939 г. с приходом немцев в Варшаву Бандера возвращается в Западную Украину, где создаёт подпольно отряды Украинской Повстанческой Армии. А после нападения фашистской Германии на СССР, отряды быстро вырастают в полки и дивизии. Вскоре УПА насчитывает более 200 тысяч человек, в т.ч. 15 тыс. дивизии “Галичина”. УПА ведет вооруженную борьбу с советскими партизанами и Польской Армией Краевой на территории Западной Украины, Буковины и в лесах полесья Пинска.

По воспоминаниям Кубийовича, инициатором создания дивизии “Галичина” был Вехтер, который считал, что “Галиция была страной, в которой нужно возобновить немецкое (австрийское) влияние, которое происходило ещё со второй половины XVIII века”.

Дивизия набиралась из жителей генерал-губернаторства Галиция. Избыток добровольцев позволил сформировать 204-й батальон полиции и СД, и ряд других соединений, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после её разгрома под Бродами в июле 1944 года. Подразделения этой дивизии с осени 1943 года участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была разгромлена Красной армией в боях под Бродами.

В конце сентября 1944 года боеготовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания, к середине октября 1944 года дивизия была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 года дивизия была переброшена на Балканы, где вела борьбу с югославскими партизанами. В середине марта дивизию должны были разоружить, передав её вооружение формируемому германскому соединению, но быстрое продвижение Красной армии вынудило перебросить её на фронт, где она действовала с 1-м германским кавалерийским корпусом и перед капитуляцией входила в подчинение 4-го танкового корпуса.

В последних числах апреля 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии, хотя на германских картах и документах она все ещё имела прежнее название и командование войск СС считало её своим соединением. В период с 8 по 11 мая 1945 года части дивизии сдались американским и британским войскам.

Специальное подразделение “Нахтигаль” было сформировано в марте-апреле в 1941 г. из бандеровцев. Формирование проходило военную подготовку в Нойгаммере в составе 1-го батальона полка специального назначения “Бранденбург-800”, который был подчинен Абверу-2. Политическим руководителем батальона был оберфюрер СС Теодор Оберлендер, командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром со стороны украинцев – капитан Роман Шухевич.

Абвер, как известно, не афишировал свои действия, поэтому о действиях “Нахтигаля” не очень много свидетельств. Известно, что 30 июня в 1941 г. спецбатальон “Нахтигаль” вошел во Львов вместе с 1-м батальоном полка специального назначения “Бранденбург-800”. В 1991 году в Лондоне вышла книга польского автора Александра Кормана “Из кровавых дней Львова 1941 года”. Автор приводит многочисленные факты, фамилии, свидетельства очевидцев этой трагедии. Исследователь утверждает однозначно: с 3 июня до 6 июля в 1941 г. (время пребывания спецбатальона “Нахтигаль” во Львове) польских ученых, евреев и коммунистов уничтожали гитлеровцы, нахтигалевцы и боевики из ОУН-бандеровцев. Корман приводит в книге фотокопию обращения Степана Бандеры, которое распространялось во Львове с 30 июня по 11 июля в 1941 г. в виде летучек и афиш: “Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды – то твои враги! Уничтожай их!” В другой интерпретации эта открытка звучала так: “Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской народной революции!”.

После провозглашения 30 июня 1941 во Львове так называемой самостоятельной Украины, которое осуществил Ярослав Стецько (“Карбович”, первый заместитель Бандеры) с помощью “Нахтигаля” по приказу Бандеры, и после арестов участников этой затеи, оба специальных батальона были отозваны с фронта и в конце октября объединены в одно формирование. В середине марта в 1942 г. теперь уже объединенный шуцманшафт батальон под командой Евгения Побигущего (“Рена”) был отправлен в Беларусь и действовал в треугольнике Могилев-Витебск-Лепель в составе 201-й полицейской “охранной” дивизии генерала Якоби против белорусских партизан и мирного населения. Как нахтигалевцы служили своим хозяевам в этот период достоверно неизвестно, однако, перед Рождеством 1943-го воинское подразделение распустили. Причины этого до сих пор не выяснены.

Украинская вспомогательная полиция состояла из двух подразделений: одно называлось “шуцманшафт”, или “шума”, и принимало участие в карательных операциях, проводимых нацистами на территории Украины, Белоруссии и России. Другое структурное подразделение выполняло функции местной полиции и действовало в основном в дистрикте Галиция. Сама служба украинской вспомогательной полиции была образована 27 июля 1941 года. Ее численность составляла около 35 тысяч человек, главной задачей “украинского шуцманшафта” была борьба с партизанами, евреями и коммунистами.

Украинские батальоны “шуцманов” несли свою кровавую службу и на территории Белоруссии. На их счету немало “подвигов”. Одним из самых известных является Хатынь – небольшое белорусское село, сожженное карателями.

Одной из главных задач вояк УПА были не бои с наступающей Красной армией или с партизанами, а запугивание местного населения. Особенно из числа тех, чьи родственники служили в Красной армии, находились в партизанах или помогали им продуктами.

Самой страшной и абсолютно бессмысленной можно признать акцию УПА, которая получила наименование “Волынская резня”. Целью этой операции, направленной против мирного населения, было очищение территории Волыни от польского населения. Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам.

Убивали всех – женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины. По данным сейма Польши, опубликованным в 2013 году, в период с 1942 по 1945 год погибло около 100 тысяч поляков.

Война украинскими националистами велась за “самостийную” Украину “без господ помещиков, капиталистов и большевистских комиссаров”. Но присягали бандеровцы УПА все же Гитлеру: “Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение немецкой армии. Я присягаю немецкому вождю и Верховному Главнокомандующему немецкой армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании”.

За это послушание УПА крепко доставалось от Красной армии. Боевое соединение 14-я дивизия Гренадеров СС “Галичина”, вошедшая в состав 13-го АК 4-й А группы армий “Западная Украина”, в июле 1944 г. во Львовско-Сандомирской операции под Бродами была полностью разгромлена. Из Бродского котла, где погибло 30 тыс. и попало в плен 17 тыс. солдат и офицеров, вырвалось не более 1 тыс. “галичан”. Сумская дивизия УПА была разбита еще раньше, под Сталинградом. Дивизия “Вильна Украина” воевала в составе АК “Герман Геринг” и тоже была на голову разбита Красной армией близ Дрездена.

На всем советско-германском фронте вело боевые действия с Красной армией значительное число частей и подразделений украинских националистов, которые были объединены в “Украинское Визвольне Вийско” или “Украинскую Национально-освободительную Армию” (УНСО), которая к концу войны насчитывала более 80 тыс. войсковцев. Отличительный знак у них был – нарукавная “жовтнево-блакитная” нашивка с трезубцем.

После окончания Великой Отечественной войны, сдавшиеся в плен предатели были депортированы в Советский Союз и преданы суду. Часть из них ушла в подполье к “лесным братьям”. Имея большое количество вооружения и боеприпасов, отряды Организации Украинских Националистов во главе с Бандерой убивали советских руководителей, сопротивлялись советской власти вплоть до их подавления и уничтожения в начале 1950-х годов. Сам Бандера бежал в Мюнхен, где его настигла справедливая кара – 15 октября 1959 года он был уничтожен сотрудником КГБ СССР.

Сегодня сознательная и преднамеренная фальсификация итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, исторических побед Советского народа и его Красной армии значительно возросла. Цель очевидна – отобрать у русского человека Великую Победу, предать забвению те зверства и злодеяния, которые чинили гитлеровцы и их пособники предатели и изменники своей Родины: власовцы, бандеровцы, кавказские и прибалтийские каратели. Сегодня их варварство оправдывается “борьбой за свободу”, “национальную независимость”.

Кощунственно выглядит, когда недобитые Красной армией эсесовцы из дивизии “Галичина” находятся в законе, получают дополнительные пенсии, а их семьи освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг. День освобождения Львова – 27 июля объявлен “днем траура и закабаления московским режимом”. Улицу Александра Невского переименовали в Андрея Шептицкого – митрополита украинско-греко-католической церкви, который в 1941 г. благословил на борьбу с Красной армией 14-ю Гренадерскую дивизию СС “Галичина”.

Почему и за что оскверняют могилы героев-солдат Красной армии, рушат их мраморные плиты, вторично их убивают? Запад, ООН, Совет Безопасности, Израиль молчат, мер никаких не предпринимают. А между тем, Нюрнбергский процесс 20.11.1945-01.10.1946 гг. за осуществление заговора против Мира, человечности и тягчайшие военные преступления приговорил нацистских военных преступников не к расстрелу, а повешению. Генеральная Ассамблея ООН 12 декабря 1946 года подтвердила правомерность приговора.

И все это ЗАБЫТО! Сегодня на Украине идет возвеличивание, восхваление преступников, карателей и изменников.

Рассказывать правду об украинских коллаборационистах, вражеских военных, полицейских формированиях, предателях и изменниках Родины нужно постоянно и всегда…

Властям Украины очень хочется, чтобы всё, что творили украинские националисты, будучи пособниками фашистской Германии, было неправдой. Но факты упрямая вещь, с ними не поспоришь.

И стоит ли вспоминать об изменниках через столько лет после Великой Победы? Думается, что стоит. Ведь тем величественнее и значимее подвиг тех, кто не сломался в концлагерях, остался до конца верен присяге, кого не соблазнили посулы врага.

Предательство и измена всегда и везде вызывали чувства омерзения и негодования. Эти предательства и преступления срока давности не имеют.

Сегодня потомки этих упырей шагают по Украине не стесняясь преступлений своих предков…

Всему свое время…

Ваш Таксист…