О мире можно забыть: «евроверсия Волкера» Роберт Серри займётся Украиной от ОБСЕ

Новости украинского кризиса. Киев усиленно лоббирует на пост спецпредставителя от ОБСЕ Роберта Cерри, который одним из первых еврочиновников поддержал государственный переворот на Украине, и ранее не справился с урегулированием ближневосточных конфликтов, пишет ПИКiNFORM.

В конце октября завершается работа австрийского дипломата, специального представителя председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по реализации Минских соглашений, Мартина Сайдика. Его позиция на протяжении всего срока работы была крайне взвешенной и логичной. Господин Сайдик считал Минские соглашения единственным реальным путём урегулирования конфликта и выступал за единую позицию всех сторон в отношении возможного ввода в Донбасс миротворцев. Он старался быть объективным и не подыгрывал украинской стороне.

На смену спецпредставителю из Австрии, украинская сторона настойчиво предлагает голландца Роберта Серри, ранее занимавшего пост Специального координатора Организации Объединенных Наций по ближневосточному мирному процессу.

Роберт Серри – большой друг Киева. Именно он был первым послом Нидерландов на Украине после объявления независимости. Пару месяцев назад господин Серри отлично повеселился в голландском национальном парке Де Хоге Велюве на первых в постсоветской истории, днях Украины в Нидерландах. Присутствовал он там вместе с Беей Клаютерс – основательницей фонда, почти 30 лет оказывающего гуманитарную помощь Украине.

Кстати, господин Серри на посту спецпредставителя генсека ООН, одним из первых поддержал государственный переворот в Киеве от имени всей Организации Объединённых наций. Вот фрагмент его заявления 2014 года, по сути легитимизирующий Турчинова, одного из участников свержения законно избранного президента:

«Я приехал выразить вам поддержку от всего мирового международного сообщества», — сказал он в ходе встречи с Турчиновым, прибавив, что международная общественность готова оказать Украине эффективную и реальную помощь.

Постпред США Саманта Пауэр по итогам встречи членов СБ ООН и постпреда Украины, предложила направить спецпосланника Роберта Серри во главе международной посреднической миссии в Крым для снятия напряженности и начала диалога с участием украинских сторон. Правда, диалога с крымчанами у Серри не вышло, а постпред Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, выступил против навязывания Крыму международной миссии.

В последующий период, Роберт Серри неоднократно заявлял о неукоснительном выполнении Минских соглашений, но несколько в модифицированном виде: спецпредставителя не устраивал порядок пунктов соглашения. Не правда ли, подобная “ревизия” очень придётся по духу президенту Зеленскому? А если учесть, что Серри большой сторонник миротворческой миссии ООН в Донбассе, то становится понятно – позиция этого кандидата на роль главного координатора от Европы очень коррелируется с американской. То есть – при назначении Серри, о мире можно забыть. Его подход к разрешению Ближневосточного кризиса ничем не помог страдающему народу Палестины и Сирии. Спецпредставитель всегда следовал в фарватере американских взглядов на “мир” в регионе. Теперь, цепкая рука Вашингтона хочет добраться и до урегулирования конфликта в Донбассе.

Желание украинской стороны продвинуть на пост главного “миротворца” от Европы Роберта Серри, вполне объяснима: Киев не может и не хочет выполнять Минские соглашения и ищет себе союзников для разрушения договоренностей. Голландец в этом деле большой спец. Можно сказать – номенклатура по завязыванию конфликтов в тугой узел.

Похожие записи: