Неудобная правда

В Одессе разгорается громкий конфликт между руководством и полицейской Зоей Мельник, которая обвинила руководство патрульной полиции Одессы в нарушениях, коррупции и злоупотреблении властью. Девушка упомянула и об угрозах, которые начали сыпаться на нее в последнее время.

Зоя Мельник была известной в Одессе активисткой и боролась с незаконной арендой пляжей. Она в числе первых поступила на работу в патрульную полицию и начала регулярно выкладывать в соцсетях подробности «сурового» полицейского быта. Само собой разумеется, начальство было не в восторге от такого поведения сотрудницы.

Девушка стала создавать проблемы для руководства патрульной полиции и к ней стали «принимать меры». После того, как командиры убедились в том, что их подчиненная молчать не собирается, ее начали наказывать выговорами и, как говорится в армии, «щемить по уставу».

“С начала 2019 года меня перевели на пешеходный патруль. В патрульной пешие патрули неофициально считаются наказанием – туда переводят провинившихся. А в последнее время, после того, как конфликт с начальством зашел совсем далеко, мне начали сыпаться анонимные звонки с угрозами. Сейчас я на больничном, но сдаваться и увольняться по собственному желанию не буду”, – рассказала Зоя.

Девушка отмечает, что патрульная полиция полностью деградировала и перестала выполнять те цели, для которых, собственно и создавалась – защищать население от криминала и предупреждать преступления. Вместо этого, по словам полицейской, патрульные вынуждены по приказу начальства вымогать взятки с нарушителей дорожного движения.

Патрульные полицейские из других городов поддержали коллегу и стали публиковать в соцсетях подтверждения информации Зои Мельник о деградации службы.

“В патрульной полиции сотрудники сейчас делятся на две категории. Те, которые потворствуют начальству, и остатки «романтиков», которые пришли на службу в 2015 году. Первых подавляющее уже большинство, «романтики» поувольнялись почти все за последние два года. Оставшиеся по сути не служат, а зарабатывают. У экипажей есть план по составлению протоколов. Те из экипажей, которые работают по принципу «фифти-фифти» (половина протоколов через кассу, с другой половины нарушителей берут взятки), считаются неприкасаемыми”, – сообщил один из офицеров Департамента патрульной полиции Украины.

Помимо коррупции, в патрульной полиции процветает мелкое воровство среди начальства рангом поменьше – зажимаются деньги на мойку патрульных машин (полицейские моют их за свой счет), регулярно «забывают» о премиях и отпускных, никто не выдает взамен изношенных новые брюки, обувь, куртки. Все это покупается за свой счет.

Служба в патрульной полиции превратилась в рынок с четко установленными тарифами. Право взять отпуск летом, внеочередной отгул и возможность взять отпуск на сессию в институте или даже отпуск за свой счет – все это имеет свою четкую стоимость.

Похожие записи: