Немецкий детектив предложит России и Малайзии материалы по делу MH17

Немецкий детектив Йозеф Реш, расследовавший по частному заказу катастрофу малайзийского Boeing в небе над Донбассом, заявил РИА Новости, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о причинах трагедии, имен людей, ответственных за неё, а также американских спутниковых данных, имеющихся у него.

Реш, по его словам, сделает это, если международное следствие во главе с прокуратурой Нидерландов не отреагирует на его повторный запрос принять эти доказательства.

Ранее он пытался передать Нидерландам, прокуратура которых руководит Совместной следственной группой (ССГ), новые материалы по катастрофе MH17, которые не были учтены в последних заявлениях ССГ в июне, но получил отказ от голландской стороны из-за условия раскрытия доказательств в присутствии СМИ.

“Я сейчас еще раз напишу в ССГ, вместе с моим адвокатом, это будет распространено на международном уровне, и посмотрим на реакцию. Я не могу заставить никого из ССГ или откуда бы то ни было принять эти доказательства… Но можно предположить, что я тогда (если ССГ не примет доказательства) также публично вместе с Малайзией, с Россией и любым государством, которое причастно к этому делу и захочет участвовать… Это будет обнародование, с любым государством, которое будет участвовать”, – заявил Реш.

Говоря о конкретных лицах, ответственных за катастрофу, он отметил, что “при обнародовании будет все представлено, кто это был… с именами”. При этом он отказывается называть их сейчас.

Детектив заявил, что хотел бы привлечь к изучению своих доказательств и другие страны, включая Нидерланды, Украину, Малайзию, Австралию, Германию, Бельгию и США.

“Фотографии со спутников есть в наличии, которых якобы больше нет у США… Они также будут обнародованы”, – сказал Реш, добавив, что спутниковые снимки, “конечно, играют роль” в расследовании. Он обратил внимание на непоследовательную реакцию ССГ по данному вопросу, так как ранее “постоянно говорилось о том, что фотографии со спутников нужны, но в один момент они были больше не нужны, потому что, видимо, это было уже неважным”.

Похожие записи: