Не одобряли мы Акт провозглашения независимости Украины!

1 декабря 1991 года был проведен всеукраинский референдум, ставший кульминационной точкой холодной войны.

Для понимания того, что происходило на самом деле, обратимся к фактам, предшествующим этому неоднозначному событию.

1 августа 1991 года Киев посетил Президент Соединенных Штатов Джордж Буш старший, который выступил перед депутатами Верховного Совета УССР с речью, получившей название «Котлета по-киевски» (англ. Chicken Kiev speech). Тогда Буш не встретился со сторонниками независимости и даже, наоборот, в своем выступлении он предостерегал украинцев от «суицидального национализма».  Но о многоходовой политической комбинации можно судить только, собрав все звенья цепи воедино.

Так, с одной стороны украинские националисты не скрывали своего недовольства поведением американского президента в Киеве, заявляя, что Белый Дом сотрудничает с коммунистами, но с другой стороны после визита Буша Первый секретарь республиканской компартии Леонид Кравчук резко изменил свою политику и предпринял решительные действия по выходу Украины из СССР. Организованный им всеукраинский референдум 1991 года стал краеугольным камнем в комбинации, ведущей к развалу СССР и победе США в Холодной войне. Очевидно, что поведение американского президента убедило Л. Кравчука в его негласной поддержке сепаратистских устремлений украинских националистов.

Удобным поводом для смены проводимого Кравчуком курса послужило удачно подвернувшееся великое и ужасное ГКЧП, провозгласившее о своём создании через две недели после визита в СССР американского президента. Странным образом оказалось, что заговорщики не имели никакой программы действий. Очевидно, что организовавшие это явление силы, отводили ГКЧП роль детонатора для инициирования взрывной активности и сепаратистов в союзных республиках. Карбонарии из мятежного комитета должны были надувать щёки и громко кричать о пожаре и развале в стране. Что мы все и наблюдали несколько дней существования ГКЧП. Никаких сколь-нибудь осмысленных действий ни один из членов комитета так и не продемонстрировал.

Воспользовавшись созданной действиями ГКЧП ситуацией 24 августа 1991 года Леонид Кравчук провёл заседание Верховного Совета УССР, на котором были приняты Постановление о провозглашении независимости Украины и Акт провозглашения независимости Украины.

И здесь, как шило из мешка, вылезает помощь американских политтехнологов. При всем моем уважении к разносторонним талантам народа, который с легкой руки австро-венгров сегодня именует себя украинцами, ни Хитрый Лис, как тогда за спиной величали Леонида Кравчука, ни украинские националисты на том этапе совершенными политическими технологиями не владели. При организации и проведении всеукраинского референдума было продемонстрировано высочайшее мастерство владения технологией подмены понятий. Здесь работал виртуоз, если хотите Паганини от политтехнологий.

Если кто со мной не согласен, пусть покажет мне того украинца, кто это придумал.

Итак, посмотрим внимательно на документы, которые принял Верховный Совет УССР 24 августа 1991 года. Они приведены в сотнях, если не в тысячах печатных изданиях и на таком же количестве интернет-ресурсов так, что сегодня замести следы просто невозможно.

ПОСТАНОВА ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНСЬКОЇ РСР

Про проголошення незалежності України

Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки постановляє:

Проголосити 24 серпня 1991 року Україну незалежною демократичною державою.

З моменту проголошення незалежності чинними на території України є тільки її Конституція, закони, постанови Уряду та інші акти законодавства республіки.

1 грудня 1991 року провести республіканський референдум на підтвердження акту проголошення незалежності.

Голова Верховної Ради
Української РСР                                                                                                              Л. КРАВЧУК

м. Київ
24 серпня 1991 року
N 1427-XII

 

АКТ ПРОГОЛОШЕННЯ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ

Виходячи із смертельної небезпеки, яка нависла була над Україною в зв’язку з державним переворотом в СРСР 19 серпня 1991 року, продовжуючи тисячолітню традицію державотворення на Україні, виходячи з права на самовизначення, передбаченого Статутом ООН та іншими міжнародно-правовими документами, здійснюючи Декларацію про державний суверенітет України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто проголошує незалежність України та створення самостійної української держави – УКРАЇНИ.

Територія України є неподільною і недоторканною.

Віднині на території України мають чинність виключно Конституція і закони України.

Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення.

 ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ

24 серпня 1991 року

Выделенные в документах жирным шрифтом предложения не стыкуются между собой и тогда, в теперь уже далеком 1991 году, этот факт вносил определенный диссонанс в происходившее таинство.

В акте провозглашения независимости Украины говорится: «Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення». (рус. Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения.)

При этом постановление Верховного Совета УССР с целью вступления в действие Акта провозглашения независимости Украины определяет: «1 грудня 1991 року провести республіканський референдум на підтвердження акту проголошення незалежності». (рус.1 декабря 1991 года провести республиканский референдум для подтверждения акта провозглашения независимости.)

Слова «одобрение» и «подтверждение» не являются синонимами. Следовательно, участники анонсированного референдума не смогут одобрить Акт провозглашения независимости Украины, а значит в силу он вступить не сможет. Никакое подтверждение или подмягчение акта не может ввести его в действие, поскольку в нем черным по белому указано, что для этого его необходимо одобрить.

Нестыковка в документах совсем не означает, что в Верховном Совете УССР сидели 450 депутатов-балбесов, которые голосовали за всё, что им подсовывали. Просто документы готовили высокопрофессиональные политтехнологи, которые и выставили собранный в Верховном Совете цвет украинской нации полнейшими простофилями. Подмена понятия и традиционное коммунистическое доверие к вышестоящему руководству сделали свое дело, и с депутатами все прошло, как по маслу.

Чудеса продолжались и дальше. Великие иллюзионисты мира Дэвид Копперфильд, Арутюн Акопян, братья Виктор и Игорь Кио пришли бы в восторг от такого великолепного представления.

Верховный Совет УССР производит на свет своё новое постановление с бюллетенем назначенного референдума. Просто читайте и наслаждайтесь.

ПОСТАНОВА
Верховної Ради України

Про форму бюлетеня
для голосування на всеукраїнському референдумі

Верховна Рада України постановляє:

Відповідно до статті 36 Закону Української РСР “Про всеукраїнський та місцеві референдуми” встановити таку форму бюлетеня для голосування на всеукраїнському референдумі – розміри 160 х 150 мм (додається).

 Голова Верховної Ради
України                                                                                                                             Л. КРАВЧУК

м. Київ

11 жовтня 1991 року

N 1661-XII

 

БЮЛЕТЕНЬ
для голосування на всеукраїнському референдумі

АКТ
ПРОГОЛОШЕННЯ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ

Виходячи із смертельної небезпеки, яка нависла була над Україною в зв’язку з державним переворотом в СРСР 19 серпня 1991 року,

– продовжуючи тисячолітню традицію державотворення в Україні,

– виходячи з права на самовизначення, передбаченого Статутом ООН та іншими міжнародно-правовими документами,

– здійснюючи Декларацію про державний суверенітет України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто

                                                                  ПРОГОЛОШУЄ

НЕЗАЛЕЖНІСТЬ УКРАЇНИ та створення самостійної української держави – УКРАЇНИ.

Територія України є неподільною і недоторканою.

Віднині на території України мають чинність виключно Конституція і закони України.

Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення.

 

ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ

24 серпня 1991 року

“Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?”

“Так, підтверджую”, “Ні, не підтверджую”.

Залиште одну із зазначених відповідей, іншу викресліть.

Бюлетень, в якому під час голосування викреслені всі слова “Так, підтверджую” та “Ні, не підтверджую” або не викреслене жодне слово, визнається недійсним.

В бюллетени дословно воспроизведен текст акт провозглашения независимости Украины, который указывает, что он вступает в силу с момента его одобрения, а отнюдь не подтверждения: Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення.

Вопреки логике и здравому смыслу в том же бюллетени совсем рядом, игнорируя требования акта провозглашения независимости Украины, был поставлен вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Для ответов предлагались варианты:

«Да, подтверждаю» или «Нет, не подтверждаю».

Как реагировал нормальный  человек, придя на референдум, где ему поставили вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Он вспоминал, что читал газеты, слушал радио, смотрел телевизор и ему известно, что 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла такой акт. Давая ответ «Да, подтверждаю», человек добросовестно подтверждал, что такой факт ему известен. Таким образом, организаторами достигался положительный ответ голосующих на поставленный референдумом вопрос.

Расчет политтехнологов оправдался полностью.

90,32% принявших участие в референдуме 1 декабря 1991 года сказали «Да», имея ввиду, что им известно о факте существования Акта провозглашения независимости Украины. При этом ни один из них не одобрил акта, поскольку имевшиеся в бюллетени варианты ответов такого не предусматривали.

Для организаторов референдума было не совсем важно, за что голосовали участники референдума. Главное, что они проголосовали положительно. А наличие в вопросе словосочетания «независимость Украины» давало право организаторам заявлять, что на референдуме по вопросу независимости Украины был получен положительный результат.

Не может не вызывать сомнений скорость оформления результатов референдума, поскольку сводная ведомость по ним была составлена и подписана уже в день его проведения 1 декабря 1991 года. В то время подсчеты производились на счётах и арифмометрах. Давайте сравним со сроками обработки бюллетеней на любых выборах в нынешней Украине. Сегодня этот срок всегда составляет не менее нескольких дней. И это при обеспечении избирательных комиссий компьютерами и интернетом. В 1991 году всего этого не было. Вечером 1 декабря 1991 года можно было говорить только о предварительных результатах, но не окончательных.

Объявление о результатах всеукраинского референдума в реальности было командой американским союзникам немедленно начать процедуру признания независимой Украины. Уже на следующий день, 2 декабря 1991 года, Польша и Канада заявили о своем признании Украины. Действия, известных всему миру вассалов США, указывали остальным «демократическим» странам «правильный тренд», которому они должны следовать.

Признание Украины независимым государством было произведено совсем не по причине её высокого международного авторитета. Этим действием Запад фиксировал развал СССР и свою победу в холодной войне.

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года стал решающей битвой в холодной войне. И Запад её виртуозно выиграл. Так начавшаяся в Фултоне холодная война закончилась в Киеве.

20 августа 1992 года в Хьюстоне, Техас на съезде Республиканской партии, проводившемся в спорткомплексе “Астродом” Джордж Буш старший произнес речь, в которой подтвердил  причастность США к разрушению СССР. Тогда он сказал: «Не сомневайтесь! Будьте уверены: падение коммунизма не было предрешенным исходом. Потребовалось сильное руководство президентов от обеих партий, в том числе таких республиканцев, как Ричард Никсон, Джеральд Форд, Рональд Рейган. Без их видения и поддержки американского народа, Советский Союз был бы сегодня мощной сверхдержавой…»

Можно быть уверенным, что использованная на украинском референдуме технология, связанная с подменой понятий войдет в классику политтехнологий. С друго стороны, трудно исключить, что если пристально посмотреть на референдумы, проводившиеся в других странах, мы наверняка обнаружим нечто подобное.

Как бы там не было, но по результатам референдума 1 декабря 1991 года, который не одобрял Акта провозглашения независимости Украины, украинские власти повели себя так, как будто такое одобрение было получено.

Так Законом Украины от 19.06.1992 “О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Украины» № 2480-XII в украинскую конституцию были внесены изменения, для осуществления которых необходимо наличие одобрения на референдуме Акта провозглашения независимости Украины. В результате были нарушены права русского населения и других национальных меньшинств Украины, и все они обманным путем были оформлены украинскими гражданами.

На основании представленных украинской стороной заведомо ложных сведений Российская Федерация 14 февраля 1992 года установила дипломатические отношения с Украиной.

Не по-христиански поступили власти Украины, нарушив одну из десяти заповедей Господа: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» Исх.20:16

Не одобряли мы Акт провозглашения независимости Украины!

Ни на референдуме, ни без него!

 

 

Автор: Юрий Николаев