Наша история. Советское шампанское из Донбасса

В 2020 году исполнится 70 лет Артемовскому заводу шампанских вин, а в уходящем году было 65-летие с момента выпуска его первой продукции, ставшей известной не только на территории бывшего СССР, но и в Европе и Америке. 

Какой же праздник без брызга и вкуса настоящего шампанского вина. Особую популярность у жителей всего Донбасса, а потом и в других странах мира, заслужило наше шампанское производства Артемовского завода. Об истории создания и первых годах работы этого уникального предприятия расскажем в этой статье

По распоряжению Иосифа Сталина

История уникального в Донбассе предприятия, которое было одним из лучших во всем Советском Союзе, началась в 1950 году. Во всяком случае, так официально принято считать и записано со слов ветеранов Артемовского завода шампанских вин. И решение о строительстве этого производства было принято на самом высоком уровне в Москве.

 

Якобы Генералиссимус Советского Союза, одновременно и Председатель Совета Министров СССР Иосиф Сталин лично дал задание создать такой завод в Донбассе. «Нужно обеспечить шахтеров  шампанским!», – при этом сказал он. Об этих его словах рассказала корреспонденту сайта «Правда ДНР» заслуженный ветеран Артемовского завода шампанских вин  Екатерина Николаевна Калачева.

Она вместе со своим мужем – Авениром Степановичем Калачевым, была среди первых работников предприятия, которые фактически стояли у истоков этого уникального предприятия. Екатерина Николаевна после окончания школы в 1941 году во время войны работала  в совхозе в Кизляре и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После окончания в 1950 году Краснодарского института пищевой промышленности, где изучала виноделие, ей с мужем было дано направление на работу в Киев. Туда они приехали, а там им сказали, что мест свободных нет, и тогда,  уже направили в Артемовск.

В 1958 году её назначили главным инженером Артемовского завода шампанских вин. В 1974 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Более полувека Екатерина Николаевна проработала на Артемовском заводе шампанских вин и награждана почетной медалью «Ветеран труда».  Она была отмечена знаком «Отличник социалистического соревнования пищевой промышленности СССР».  Также общество виноделов Великобритании к 90-летию наградило Екатерину Николаевну Калачеву своим почетным знаком.

«Завода как такового еще не было. Начали с супругом там работать. Предприятия тогда еще фактически не существовало, но согласно принятого решения Совмина СССР сюда начали поставлять виноматериалы – вино. Они поставлялись со всего Советского Союза – из Крыма, Молдавии, Западной Украины», – рассказала она.

Правда, в фондах Государственного архива Донецкой Народной Республики при подготовке этой статьи, не удалось отыскать непосредственно именно то распоряжение о создании завода за подписью Иосифа Сталина. Нашлась другая официальная бумага, практически во многом подтверждающая все то, что ранее рассказала Екатерина Николаевна, но об этом документе расскажем немного позже.

Сначала были шахты в Соледаре, а потом завод разместили в гипсовых шахтах Артемовска

О том, что сначала завод не был в Артемовске, даже профессиональные современные историки  мало знают. Как сказала Екатерина Николаевна, вначале он был в соляных выработках Соледара. «Там уже работала лаборатория по проверке качества поступающих виноматериалов. Проверялось соответствие стандарту шампанского: аромат, вкус. Проверяли каждую бочку из партии в 30-40 бочек. Вино поставлялось в больших деревянных бочках с железным ободом и в течении короткого времени металл стала разъедать соль – за счет ее и влажности началась коррозия металла.  И вино с бочек начало протекать. После этого было принято решение о переводе завода в алебастровые гипсовые выработки в Артемовск. Туда были переведены и рабочие, которые работали в соляных шахтах. Вино тоже стали машинами  перевозить оттуда в гипсовые выработки, прямо в подземелье», – сообщила такие подробности ветеран предприятия.

Уникальное производство создано руками и талантом наших людей

Гипсовые выработки не были приспособлены к производству и рабочим вместе с инженерами, технологами приходилось самим их приводить в порядок. На стенах была плесень, выработки были залиты водой, которая была по колено человеку. Рабочие шли со свечами по выработкам и увидели однажды практически целое озеро воды.  Подтверждает эти слова Екатерины Калачевой и официальный архивный документ, доказывающий еще и тот факт, что процесс создания завода контролировался непосредственно в Москве.

Распоряжением Совета министров Союза ССР от 21 сентября 1950 года за №15290-р, подписанное зампредседателя Совмина Николаем Булганиным, то есть заместителем Иосифа Сталина, решалась проблема с затопленными выработками.  В нем говорилось: «обязать Министерство угольной промышленности на договорных началах с Министерством пищевой промышленности СССР произвести откачку воды из тоннелей (б.гипсовых шахт) Артемовского завода шампанских вин Укршампанкомитета Министерства пищевой промышленности СССР с окончанием этих работ не позднее 01.02.1951 года. Обязать Министерство пищевой промышленности СССР произвести до 1.11.1950 года работы по сооружению линии электропередачи от подстанции Донбассэнерго в г. Артемовске до Артемовского завода шампанских вин (гипсовых шахт)…».

Вначале планировалось, что у нас в регионе будут изготовлять просто тиражированное вино.  А потом, приглядевшись на уникальные природные условия, решили, что здесь будут делать самое настоящее шампанское вино.

Вот что писал о заводе журналист А.Воронов в городской газете «Артемовский рабочий» в номере за четверг, 16 ноября 1950 года. Статья эта так и называлась «На заводе шампанских вин». «Дорогу пересекает крутая скала с зияющим отверствием пещеры. Широкий вход ведет в глубокое подземелье, туда, где ровными рядами стоят высеченные в камне огромные галереи. Подземелье освещено ярким электрическим светом. Это – Артемовский завод шампанских вин, одно из крупнейших винодельческих предприятий страны. Завод будет выпускать по нескольку миллионов бутылок высокачественного вина.

Работая на лучших в мире советских виноматериалах, завод с каждым днем набирает темпы производства. Увеличивают свою производительность оснащенные новой, совершенной техникой цехи: виноматериалов, дрожжевый, ликерный, разливочный и др.

В одном из цехов установлены 2 бута емкостью по 13 тысяч литров каждый. В этих бутах производится ассамбляж – смешивание вина одного сорта и возраста. В других бутах смешивают вина разных сортов и возрастов. После этого вино фильтруется и не менее месяца «отдыхает».

– Искусство винодела заключается в том, чтобы составить гармонию вина, – говорит главный шампанист завода т. Величко… Инженеры Калачев, Шелудько, бригадиры Никулина, Кваша, Ковтун и др. выполняют задания с большим знанием дела, выпускают только высокачественную продукцию.

Замечательные шампанские вина получат трудящиеся нашей Родины от коллектива Артемовского завода шампанских вин в недалеком будущем», – было написано в той газетной заметке 1950 года.

Первое Артемовское шампанское выпустили в 1954 году

Городская газета «Артемовский рабочий» №28 за пятницу, 5 марта 1954 года в рубрике «По нашему городу и району» опубликовала заметку «Первая продукция» авторства главного инженера завода шампанских вин В. Орцева.

«На Артемовском заводе шампанских вин заканчивается подготовка к передаче в торговую сеть первой партии продукции. В контрольном цехе уже находятся около семи тысяч бутылок «Советского шампанского» – полусухого, полусладкого и сладкого. После трехлетней выдержки и проведения ряда сложных технологических операций вино дозируется ликером для придания ему определенной сладости. Через месяц, в течении которого бутылки с вином выдерживают в контрольном цехе, они подлежат окончательной отделке: на них наклеивают этикетки, кольеретки. Пробки и шейки бутылок покрывают серебристой фольгой. На этикетках появится надпись: «Артемовский завод шампанских вин. 1954 год».

Но все же нужно отметить, что все-таки первой продукцией этого предприятия был – коньяк из выдержки коньячного спирта.

И все та же городская газета «Артемовский рабочий»  в номере №51 за среду, 28 апреля 1954 года разместила заметку учетчицы Л. Ковтун под названием

«Первая продукция «Советского шампанского»: «Артемовский завод шампанских вин — одно из крупнейших предприятий Республики. Коньяк, который он выпускает, пользуется высокой оценкой потребителей. Недавно завод приступил к выпуску «Советского шампанского». Первые 1.500 бутылок вина уже поступили на базу «Главторгвино». Отсюда они будут направлены в торговые организации Артемовска и других городов области».

С 1956 года Артемовское шампанское начали отправлять на экспорт сначала в страны соцлагеря. В 1976 году наше шампанское вино стали поставлять и в капиталистические страны: ФРГ. Португалию, США.

Артемовское шампанское неоднократно удостаивалось дипломов и медалей на выставках УССР в Киеве и ВДНХ в Москве. Наше вино отличалось, к примеру, от московского методом приготовления. Артемовское выдерживалось три года в бутылках, а в Москве выдержка проходила в резервуарах – в больших цистернах. В артемовских штольнях обязательно бутылки перекладывают для того, чтобы встряхнуть вино и не оставался осадок. На заводе до сих пор существуют рабочая специальность, где женщины перекладывают за смену несколько тысяч бутылок руками.

Выпускают брют, экстра-сухое, сухое, полусухое, полусладкое. Знаменитое красное Артемовское шампанское – это детище Екатерины Николаевны Калачевой. Под ее руководством и по ее разработкам начали его выпускать в Артемовске. Подобное вино есть только в Цимлянске.

Вот такое есть уникальное предприятие в Донбассе.

Автор: Анатолий Жаров, фото из архива Екатерины Калачевой и Госархива ДНР