На Украине супругов «атошников» задержали по подозрению в резонансном убийстве

Двух бывших «добровольцев» Владислава и Ирину Грищенко задержали по подозрению в подготовке взрыва и могут связать с убийством украинского журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Владимир Грищенко до участия в «АТО» был судим не менее 5 раз: за мошенничество, вымогательство, хулиганство, избиения, грабеж и кражу. Последний раз он досрочно вышел из тюрьмы в конце 2013 года.

В 2017 году мужчина попросил досрочно снять последнюю судимость, ссылаясь на службу «добровольцем», военные награды и положительную характеристику. Но суд отказал.

«АТОшников» подозревают в покушении на убийство и незаконном обращении с оружием. По версии следствия, Грищенко и их знакомому, тоже «АТОшнику», Ивану Вакуленко, заказали убийство жителя Ивано-Франковской области. Они якобы сделали взрывчатку и 13 июля 2018 года прикрепили ее к машине жертвы. Однако взрыв не состоялся, а пострадавший мужчина сам заметил взрывное устройство.

Дело передали в Киев с формулировкой «в связи с причастностью к другим преступлениям». По информации, которой располагают украинские СМИ, следствие может связать супругов с делом журналиста Павла Шеремета, убитого в Киеве в 2016 году.

Иван Вакуленко, третий фигурант дела, которого следствие называет сообщником Грищенко, умер 18 октября. Официальная версия – самоубийство. За несколько дней до смерти Вакуленко вызвали на допрос именно по делу Шеремета.

Как известно, взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали два человека – мужчина ростом 168-175 см с «испанской» бородкой и его напарница, которая была на 5 см ниже. Супруги Грищенко идеально подходят под это описание.

Похожие записи: