На Украине происходит ущемление русского языка и прав русскоязычных граждан – Мария Захарова

Вынуждены констатировать, что ситуация на Украине в сфере соблюдения прав русскоязычного населения продолжает деградировать. Об этом на брифинге 11 сентября заявила  официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

С 1 сентября средние школы на Украине с преподаванием на русском языке в рамках курса Киева на тотальную украинизацию были принудительно переведены на украинский язык обучения. Между тем, школы, предоставляющие обучение на языках стран-членов ЕС, получили «отсрочку» до 2023 года.

В начале сентября Одесский суд окончательно лишил русский язык статуса регионального в Одесской области, несмотря на попытки местных властей отстоять русский язык, на котором в этом регионе Украины общается большинство граждан.

Мы неоднократно привлекали внимание мировой общественности к проводимой Киевом политике насильственной украинизации и множественной дискриминации русского языка в нарушение Конституции страны и её международных обязательств. Напомню, что международные правозащитные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, рекомендовали украинской стороне внести соответствующие изменения в законодательство для обеспечения языковых прав проживающих на Украине национальных общин. Однако официальный Киев их проигнорировал.

Так же, как проигнорировал и попытки отдельных политических сил внутри страны исправить ситуацию. Их обращения в Конституционный суд, разработка законопроектов, направленных на защиту языкового многообразия, успеха не имели.

Более того, борьба украинских властей с русским языком перешла все разумные пределы – начались карательные акции против собственных граждан. 21 августа Службой безопасности Украины в Херсоне была арестована Т.Кузьмич, преподаватель русского языка и литературы, кандидат наук, автор учебных пособии, видная общественница.

Уважаемого педагога-русиста поместили в СИЗО по очевидно сфабрикованному обвинению в госизмене. Её главная т.н. «вина» заключается в том, что она работает над сохранением и развитием русского языка на Украине, а также посещала Крым. Теперь на Украине этого достаточно, чтобы оказаться за решеткой.

Россотрудничество в своем обращении в СПЧ ООН и ОБСЕ привлекло их внимание к этой абсолютно недопустимой ситуации.

Со своей стороны, настоятельно призываем европейских партнеров и международные правозащитные структуры дать адекватную оценку этому факту и всем остальным, побудить Киев соблюдать права русскоязычных граждан страны.


Похожие записи: