На Украине нашли масштабные подтасовки в списках “небесной сотни”

В списке “небесной сотни”, куда входят погибшие во время протестов на майдане в 2014 году и награжденные украинскими властями, включили десятки людей, гибель которых не связана с расстрелами, а некоторые даже не связаны и с майданом. Об этом сообщила экс-министр юстиции Украины, юрист Елена Лукаш на своей странице в соцсети.

Изучив причины смерти людей из списка “небесной сотни”, Лукаш сформировала четыре группы людей, которые попали туда по другим причинам.

В первой из них находятся те, кто был связан с массовыми протестами, однако погиб не из-за действий правоохранителей. “Необъяснимые включения в список “небесной сотни” – озаглавила эту группу Лукаш. Она включила в нее 24 человека.

Вторая группа – люди, не связанные с майданом. Так, трое из списка “небесной сотни” умерли не в Киеве, трое других точно скончались в Донбассе и один – в Черновицкой области.

В третью группу Лукаш включила восемь человек, которые умерли от травм, полученных при невыясненных обстоятельствах.

В четвертую группу из 69 человек вошли люди, которые действительно погибли на майдане от огнестрельных ранений, однако орудие убийства в их случае либо невозможно было определить, либо оно официально не значилось на вооружении в армии.

Также Лукаш пишет о совершенно загадочных смертях. Такие как гибель Сергея Нигояна. На теле Нигояна были найдены пулевые ранения головы и туловища. В него выпустили заряды из картечи – стреляли в затылок и дважды в область грудной клетки, повредив легкое и сердце. Первоначально спецы утверждали, что стреляли в него со спины с расстояния в три-пять метров. Позже мнение экспертов и следователей изменилось и были обвинены милиционеры.

Или, например, гибель Михаила Жизневского также вызывает массу вопросов. “Как установит первоначальная экспертиза, смерть Жизневского наступила в результате огнестрельного ранения грудной клетки. При этом, направление раневого канала говорило, что выстрел в Михаила был произведен слева направо, причем сверху вниз. Такое было бы возможным в случае, если огонь велся сверху, или если человек наклонился. Похоже, стреляли свои”, – пишет Лукаш.

“Соболезную семьям, родным, близким всех погибших в те страшные дни. И защищавших общественный порядок, и верящих в свободу и достоинство. Не мифы о майдане, а честное расследование и наказание виновных стало бы лучшим ответом для их родных, для всех нас. Но его не было. И вы знаете причину. Власть вышла бы сама на себя”, – подытожила юрист.

Похожие записи: