На Украине арестован американский боевик из «Правого сектора»

Неонацист из США арестован на Украине по требованию международной полиции. Крейг Ленг был связан с задержанным в США военнослужащим-террористом Уильямом Смитом, сообщает ПИКiNFORM.

На Украине арестован американский неонацист Крейг Ленг, воевавший в Донбассе в составе одного из подразделений “Правого сектора”. Винницкий апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции о домашнем аресте боевика. История получилась комичная: адвокаты Ленга пытались обжаловать довольно мягкое решение, требуя свободного передвижения для “хероя” и “вытирана”, а получили полноценный арест на 60 суток. Впереди контакты со следователями Интерпола и перспектива решения об экстрадиции Ленга в США, где ему грозит смертная казнь.

Увы, арестовали американского наци не за преступления против мирного населения, хотя каратель зверствовал в Донбассе с 2015 года. Ленг год воевал в составе “Правого сектора”, затем подписал контракт с ВСУ и присоединился к “Грузинскому батальону”. В украинской армии американцу не понравилось. Через несколько месяцев он снова вернулся к своим единомышленникам-“правосекам”, но той “жары”, что была в Донбассе в 2015 году уже не обнаружил.

Нацист заскучал и решил повоевать в Венесуэле. В 2018 году Ленг с подельником заманили супружескую пару, пожелавшую нелегально приобрести оружие, в ловушку. Мужчину и женщину зверски убили, завладев крупной суммой денег, которые были необходимы Ленгу и небольшой группе боевиков для покупки экипировки и оружия.

Кстати, параллельно с арестом Ленга, В США арестовали бывшего военного, который публиковал в соцсетях подробные инструкции по изготовлению взрывчатки, и планировал отправиться в Донбасс в качестве наёмника. Военнослужащий был задержан благодаря спецоперации ФБР – сотрудник бюро выдал себя за радикала и вошёл в доверие к Смиту. Если вина Уильяма Смита будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы. По данным ФБР, военнослужащий собирался совершить нападение на офис одного американского издания, для чего собирал через социальные сети террористическую группу.

Видимо, факт близкой дружбы Уильяма Смита с Крейгом Ленгом, послужил отмене решения суда о домашнем аресте, поскольку Ленг легко мог бы сбежать из Украины. ФБР нужно допросить боевика по делу задержанного военнослужащего. Есть информация, что Смит готовил покушение на политика-демократа Бета О’Рурка, вполне вероятно, что Крейг Ленг был его консультантом и идейным вдохновителем. Не исключено и то, что в США действует целая группировка боевиков-неонацистов, имеющих тесные связи с Украиной.

Кстати, хотя власть на Украине сменилась полностью, финансирование боевиков-радикалов продолжается на государственном уровне. Около миллиарда гривен выделено неонацистам для “молодёжных программ”. Это тревожный знак, который указывает на нежелание Киева разоружать банды наци. Не заинтересованы в ликвидации подразделений украинских неонацистов и некоторые вашингтонские политики.

В лице укронаци американцы имеют прекрасный инструмент управления своей восточной колонией. Формально они дистанцируются от украинских радикалов, публикуя расследования Беллингкэт или осуждающие заявления от Freedom Haus. Но по факту – поддерживают радикалов финансово, а “крёстный отец укронаци” Аваков – всегда желанный гость в США.

Опасная для Вашингтона политика: в разных горячих точках скопилось много американских последователей идей радикального национализма. Некоторые, подобно Ленгу или Смиту, ненавидят и республиканцев, и демократов. Радикалы хотят построить “свою Америку”. Они привыкли добиваться своих целей террором и насилием.

У тех, кто расстреливал граждан Горловки или Первомайска – не дрогнет рука в Балтиморе или Чикаго. Но похоже, в Вашингтоне пока не оценивают эту угрозу реально и преследуют по закону только тех, кто совершил преступления на территории США. “За Донбасс” американских карателей не судят.

Похожие записи: