Мы помним! Владимир Константинович Шелудько

Сайт «Правда ДНР» присоединяется к работе информационного портала «Мы помним», с помощью которого в открытом доступе всем гражданам ДНР, ЛНР, России, Украины и всего мира можно узнать о подвигах и судьбах наших бойцов-участников войн в XX и XXI веках.

Владимир Константинович Шелудько родился в 1925 году, а воевать начал в 17 лет.

«Когда освободили от фашистов наше село, то через несколько дней пришел работник военкомата и сказал нам, которым еще не исполнилось 18 лет: «Ребята! Кто себя чувствует по-боевому и хочет помочь Родине, выйти вперед из строя. Я помню, что нас человек двадцать вышло тогда. Тут же нас погрузили на машины, и ночью мы были под Киевом. Из той команды практически все ребята, в том числе мои друзья, погибли на войне», — вспоминает ветеран.

Владимир Константинович начал службу в артиллерийской батарее 122-мм гаубиц.

«Первая должность — подносчик снарядов, каждый из которых весил 25 кг. Приняли меня как родного — тут же котелок с кашей дали», — рассказал он о своем первом дне на фронте.

3 ноября 1943 года начался штурм советскими войсками города Киева.

«Нам была установка — ни в коем случае снаряды на город не посылать. Говорили, что исторический город — Мать городов русских, и его нужно сохранить. Так и сделали. Наши танки обошли город и создали немцам угрозу «котла» и они отступили. Мы вошли в Киев и наша часть стала под стеной Киево-Печерской лавры. Сказали нам, чтобы привели себя в порядок и утром 7 ноября будет парад наших войск по Хрещатику», — сообщил подробности освобождения Киева от фашистов Владимир Шелудько.

Далее он участвовал в разгроме окруженной в результате Корсунь-Шевченковской операции группировки немецких войск, освобождал Западную Украину, Молдавию.

«В 1944 году мы полностью выгнали фашистов за рубежи нашей советской Родины. И для того, чтобы добить фашизм до конца, нам дали приказ освободить народы Европы», — подчеркнул Владимир Константинович.

Он вспомнил тяжелые бои в горах Румынии.

«Там против нас воевали немецкие горные стрелки — альпинисты, а из нас большинство в первый раз увидели горы. Но ничего — пробились! Там, как раз, и был я награжден орденом Красной Звезды. Тогда я уже был артиллеристом-разведчиком. Вызвали меня в штаб и дали задание: выйти в тыл противника с отрядом автоматчиков в 25 человек, радистом и разведать все цели врага. Неделю мы были в тылу и так подготовили прорыв, нанеся сокрушительный удар, что практически без потерь взломали оборону немцев», — рассказал он.

Далее с боями освободили Венгрию, дойдя практически до Будапешта, а затем командование перебросило их дивизию в Чехословакию.

«Начались бои там, а там Белые Карпаты — тоже горы, но менее высокие, чем в Румынии. Там и закончилась для меня война», — сказал Владимир Константинович.

За годы войны он был три раза ранен. Первый — под Киевом после боя с немецкой самоходкой «Пантерой», второй — в Чехословакии осколками мины, третий раз — за десять дней до Победы тоже в Чехословакии, в горном ущелье, и тоже осколками мины.

«За пару минут до этого мы с капитаном-топографом, когда шли по горному ущелью, разговаривали о том, как бы дожить до окончания войны. Это было впервые за все время, так как чувствовалось, что Победа близка. Раньше об этом мы не говорили. Мы о своей жизни не думали. Да, об опасности понимали, но если каждую минуту жить в страхе, то будешь бездействовать и страх парализует волю человека. А мы думали тогда о том, чтобы добить врага. И тут начался обстрел и капитан погиб, а мне потом сказали, что я «в рубашке родился», хотя и был посечен осколками», — вспоминает подробности своих ранений ветеран.

Владимир Шелудько в конце мая 1945 года участвовал в Марше победителей — 700 километровом пешем марше через Австрию, в том числе и ее столицу Вену, в Венгрию. Это была психологическая войсковая операция Советской Армии.

«Только пешим строем, с армейскими песнями — и население видело уже мирную армию-победительницу фашизма. Потом, в конце года, сказали, что демобилизовали — домой, в Россию», — рассказал он.

Когда шли через Западную Украину, впервые столкнулись с бандеровцами. У Владимира Константиновича осталась в памяти одна бабка в селе, которая уже тогда воспитывала в своем трехлетнем внуке ненависть к русским людям, советским солдатам.

«Из что из него выросло? Зверюка настоящая!» — отметил ветеран.

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Шелудько продолжил службу на Кавказе, потом демобилизовался — стал жить в Краснодаре, там закончил строительный институт и получил диплом с отличием инженера-механика.

Потом у Владимира Константиновича началось мирное сражение — строительство жилья и социальных объектов в Донбассе.

«Строительство нашего цирка было таким сражением. Там для того, чтобы сделать фундамент нужно было разбить скальную породу. Как видите, в итоге мы получили Город миллиона роз. А меня отметили медалью «За доблестный труд» к 100-летию Владимира Ленина», — вспоминает ветеран.

Затем десять лет работал на Севере — в Коми АССР. После развала Советского Союза он организовал мастерскую по ремонту приборов для самосвалов КАМАЗ.

С 2000 года Владимир Константинович Шелудько активно участвует в ветеранском движении, военно-патриотической работе с молодежью, создал музейную комнату.

«Много «палок в колеса» ставилось. В школе бандеровское воспитание шло, а мы о Великой Победе детям рассказывали. В 90-е годы, когда поломали СССР, был установлен однополярный мир. Ложь, клевета, ненависть, русофобия, двойные стандарты. В наш адрес та предательская публика каждый день заявляет, что Донбасс — ничто, а там бедные, пострадавшие герои. Абсолютный абсурд глобального масштаба! Ведь по Библии у людей два пути — добро и зло. Сейчас зло, сатанизм взяло верх на территории бывшей Украины. Правду растоптали там. А Донбасс — передний край глобального сражения за судьбы Русского мира», — сказал ветеран.