Минкульт Украины решил ввести понятие “опасной информации”

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что президентское поручение ввести “требования и стандарты новостей” неправильно трактовано и министерство не собирается регулировать стандарты новостей. В то же время ведомство готовится ввести понятие “опасной информации”.

“Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении “требований и стандартов новостей”. Это терминологическое недоразумение, которое возникало из-за ложного применения термина “стандарты новостей” в документах министерства. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества”, – написал Бородянский в Facebook.

Ранее в субботу президент Владимир Зеленский поручил кабинету министров до конца года разработать и внести в парламент законопроекты о урегулировании СМИ, в том числе о стандартах для новостей, о борьбе с фейками и о запрете россиянам владеть украинскими СМИ.

Министр при этом отметил, что ведомство планирует “ввести понятие “опасная информация”, “дезинформация”, “недостоверная информация”, что очень важно в условиях информационной войны с Россией и возможного финансирования некоторых СМИ страной-агрессором”.

“Введение определений характера информации, как новостная, развлекательная, юмористическая и так далее, вместе с возможной обязанностью обозначать распространяемый контент в соответствии с тем видом контента, к которому относится информация. Это часть надлежащего информирования граждан и реализации их права на информацию”, – продолжил он.

Бородянский также заявил, что в странах с устоявшимися демократиями, где существует журналистское самоуправление и саморегулирование, вопрос стандартов решен кодексами, за соблюдением которых следит профессиональное сообщество.