МИД РФ назвал претензии прокуратуры Нидерландов по MH17 необоснованными

Москва недоумевает в связи с заявлениями прокуратуры Нидерландов в отношении России по MH17 и Владимиру Цемаху, претензии Голландии необоснованные, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“РФ в высшей степени заинтересована в установлении истинных причин. Мы об этом регулярно говорили и делали соответствующие заявления. Это были не только заявления, но и практические шаги. С самого первого дня российская сторона оказывала содействие проводимому расследованию и продолжает это делать и сегодня. В этой связи заявления голландской прокуратуры, которые естественно тиражировались в СМИ, дополнялись так называемыми аналитическими оценками, вызывают у нас недоумение. Аргументированную и обстоятельную правовую оценку им дала Генеральная прокуратура РФ. Это был официальный ответ на соответствующее заявление прокуратуры Нидерландов”, – приводит слова Захаровой РИА Новости.

“Со своей стороны хотели бы выразить удивление также подобными выпадами в адрес России по целому ряду причин. Я хотела бы напомнить, что обмен удерживаемыми лицами был гуманитарной акцией. Она стала результатом почти трехлетней работы в рамках минского процесса, и комплекс мер по выполнению минских соглашений, утвержденный резолюцией Совета Безопасности, включает обмен удерживаемыми лицами по принципу “все на всех”. Соответственно, российская сторона была и остается привержена резолюции Совета Безопасности 2202″, – отметила Захарова.

Генеральная прокуратура Нидерландов ранее уведомила российскую сторону о своей позиции относительно запроса на выдачу экс-военнослужащего ДНР Владимира Цемаха, которого в Гааге считают подозреваемым по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. Как говорится в заявлении нидерландского ведомства, генпрокуратура страны передала РФ запрос на арест и экстрадицию Цемаха, чтобы он не смог избежать расследования. В прокуратуре считают, что РФ не имела никаких юридических препятствий для выдачи Цемаха, поскольку он является украинским, а не российским гражданином. Ведомство отмечает, что подозреваемый якобы вернулся к себе домой на Донбасс.

Похожие записи: