МИД РФ назвал неприемлемыми требования Франции и Германии по Азовскому морю

Россия считает неприемлемыми адресованные Москве обвинения и требования Германии и Франции относительно соблюдения прав человека в Крыму и эскалации напряженности в Керченском проливе и Азовском море, сообщает ТАСС.

«Вызывает сожаление вторая часть этого заявления, в которой Берлин и Париж безапелляционно обвиняют Россию в неких нарушениях прав человека в Крыму, эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, выдвигают в наш адрес неприемлемые требования. Хотели бы напомнить о бесплодности попыток поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации, сделавших свой осознанный выбор в результате свободного волеизъявления в соответствии с международным правом. Россия будет и впредь жестко отстаивать свой суверенитет, пресекать попытки любых провокаций», – сказано в распространенном комментарии МИД РФ относительно совместного заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона от 28 декабря.

«Что касается судоходства в Керченском проливе, то российская сторона продолжает обеспечивать свободу судоходства в этом регионе в соответствии с имеющимися российско-украинскими договоренностями, внутренним законодательством и применимыми международными нормами, с учетом, разумеется, реальных рисков безопасности, угроз и возможных провокаций со стороны Украины и ее западных “друзей”, – заявили в МИД РФ.

«Вместо того, чтобы пытаться “учить” Россию, призываем наших партнеров по “нормандскому формату” обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется “коллективный Запад”, – сообщили в министерстве. – До сих пор украинские власти не отпускают капитана пиратским образом захваченного еще в марте 2018 года рыболовного сейнера “Норд”, а само судно абсолютно неправомерно выставлено на продажу (желающих купить его, правда, пока не находится). Без каких-либо оснований в порту Херсона с августа с. г. удерживается российский танкер “Механик Погодин” с экипажем. С мая текущего года в украинских застенках томится журналист Кирилл Вышинский, который преследуется исключительно за свою профессиональную журналистскую деятельность».

Похожие записи: