Мать погибшего воина-интернационалиста передала награды сына военно-историческому музею Донецка

В Военно-историческом музее Великой Отечественной войны состоялась передача боевых наград и документов погибшего воина-интернационалиста, уроженца Макеевки Виктора Звягинцева (1965 – 1985). Экспонаты музею передала мать Виктора Прасковья Ананьевна, сообщает пресс-служба ДРКМ.

Так, среди переданных предметов – боевые награды (в частности, Орден Красной Звезды) и удостоверения к ним, фотографии, газетные публикации, фронтовые письма и армейский фотоальбом. Указанным Орденом Виктор Звягинцев был награждён посмертно в 1986 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с мятежниками.

«Казалось бы, столько времени прошло с тех пор, столько есть материалов в наших фондах, но, оказывается, мы ещё многого не знаем. Сегодня нам переданы материалы, которые пополнят наши знания. Эти экспонаты в самое ближайшее время, а именно 13 февраля, будут представлены на выставке с символичным названием «Цена награды». Мы впервые создаём выставку в таком ракурсе. Много есть наград – и правительственных, и боевых, и общественных. Внешне они все очень красивые, но боевые награды отличаются от всех прочих тем, что зачастую их цена – человеческая жизнь», – рассказала заведующая Военно-историческим музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.

Передать награды сына в музей Прасковье Ананьевне подсказали в Союзе ветеранов Афганистана ДНР.

«Сегодня родители наших боевых товарищей находятся в очень преклонном возрасте, кого-то уже нет в живых. Не хотелось бы, чтобы наши боевые награды оказывались на рынках. Они должны занять достойное место в этом замечательном музее, который собирает материалы о войнах всех эпох», – подчеркнул председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савёлов. Он добавил, что Виктор Звягинцев был его однополчанином и погиб буквально у него на глазах.

«Та боевая операция проходила в районе Мазари-Шарифа и заключалась во взятии складов бандформирований. Район был очень хорошо укреплён, подходы к нему – заминированы, стояли огневые точки. Нам нужно было подниматься на плато, а все колонны собрались внизу в долине. Я подъехал, Витя там уже был, он сказал, что не поднимаются наверх, потому что ждут остальных. Мы договорились встретиться наверху. Но только мы поднялись на плато, начался обстрел. Мы ничем не могли помочь нашим ребятам, потому что уже были высоко. Конечно, они отбивались, как могли… Когда всё закончилось, мы узнали, что Витя погиб. Меня хотели отправить на родину сопровождать «Груз-200», но я отказался, потому что не знал, как буду смотреть Прасковье Ананьевне в глаза», – поделился воспоминаниями Савёлов.

В свою очередь, Прасковья Ананьевна рассказала, что после гибели Виктора его ближайшие боевые друзья дали обещание: если выживут и создадут семьи, то своих детей назовут в его честь. Так на свет появилось семеро Викторов и одна – Виктория.

Похожие записи: