Лондон готовит ловушку Донбассу

Британия перехватывает у США инициативу по Украине, меняя тактику, но оставляя неизменной стратегию – создание плацдарма у границ России, пишет ПИКinform.

«Соединённые Штаты Америки терпят поражение за поражением на глобальной арене:  неудавшийся переворот в Венесуэле, сложности с реализацией планов “цветных революций” в Никарагуа и на Кубе, полное фиаско на Ближнем Востоке, затянувшийся “украинский проект” … По сути – Вашингтон на сегодняшний момент не имеет ни единой значительной геополитической победы. Было бы странно, если бы такой глобальный пират, как Британия, не воспользовался этой ситуацией для своей выгоды. Важно заметить, что именно Украина сегодня является приоритетным направлением внешней политики Лондона», – сказано в материале.

Так, осенью 2018 года Минобороны Великобритании приняло решение расширить военное присутствие на Украине. Речь шла о контингенте британских военных моряков, морских пехотинцев, солдат сухопутных войск и постоянном дежурстве в Чёрном море разведывательного корабля Королевских ВМС HMS Echo. Присутствуют на Украине и британские военные инструкторы – с 2015 года на постоянной основе подготовкой украинских солдат и офицеров занимаются более 100 инструкторов. Замечены британские военные непосредственно в зоне военного конфликта в Донбассе, что является грубым нарушением одного из базовых пунктов Минских соглашений.

В первой декаде мая ракетный катер «Прилуки» ВМС Украины провел ряд тренировок в акватории Черного моря с британским кораблем Echo. К манёврам  привлекался вертолет морской авиационной бригады Ми-14. Вместе с кораблями вертолет отрабатывал действия в ходе поисково-спасательной операции. Украинские СМИ назвали эти тренировки “совместными учениями”, но британская сторона была не столь пафосна в определениях. Никакого громкого бряцания оружием и игры мускулами: корректно, спокойно и с акцентом на поисково-спасательное направление.

Лондон объясняет свою военную помощь Украине необходимостью поддержки “демократической Украины”, которая противостоит “российской агрессии”, коллективный Запад традиционно обвиняет Российскую Федерацию в вызове всей системе мировой безопасности.  В действиях Великобритании по усилению военного сотрудничества с Киевом преобладает  антироссийская мотивация. Украина – удобный плацдарм для создания форпоста атаки на Россию. Именно эти цели вынашивают наши геополитические враги: “майдан” позволил им захватить под свой контроль Украину, теперь же наступил важнейший этап превращения этой территории в мощнейшую военную базу у российских границ.

Однако то, что Украина находится в состоянии долгосрочного военного конфликта, очень мешает Западу ввести страну в международные военные структуры. Кроме этого, неподконтрольная Киеву территория Донбасса ломает миф об Украине, как об унитарном государстве. Но если изменить Конституцию  и перейти к федеративному устройству, распад страны будет неизбежен. Следовательно, завоёванный в ходе “цветной революции” плацдарм расколется на части и “коллективный Запад” потерпит полное фиаско в украинском проекте.

Не нужно быть профессором геополитики, что просчитать стратегию Британии по Украине. Продвижение проекта миротворческой миссии, взятие под контроль мятежных территорий и последующее восстановление над ними украинской власти. Но подобные предложения муссируются уже не первый год – такой ход очень бы устроил Соединённые Штаты, а подвижек в этом направлении нет. Поэтому, можно предположить, что Лондон попытается сменить тактику при неизменной стратегической цели.

Военно-политический прогноз по Украине

Наверняка, именно Британия начнёт в ближайшее время активно принуждать киевские власти к выполнению  Минских соглашений в части отвода вооружения и прекращения провоцирующих обстрелов. На этом фоне Лондон попытается потребовать наделить наблюдателей миссии ОБСЕ особыми полномочиями по контролю власти по обе линии разграничения сторон. В частности, от британской стороны внезапно поступило требование не ограничивать роль  Великобритании в европейских институтах, пока страна окончательно не выйдет из состава ЕС.

Далее – решение вопроса о миротворческой миссии в Донбассе. Здесь возможны два варианта. Первый из них будет предусматривать попытку убедить Россию на введение миротворцев, если возглавлять миссию будут лояльные РФ страны – Италия, Греция или Австрия. Второй вариант крайне нежелателен, но он будет реализован, если российская сторона заблокирует в Совбезе ООН решение по миротворцам. Лондон рассматривает вариант введения военного контингента в Донбасс в обход запрещающей резолюции Совета безопасности. Важно отметить, что размеры миротворческого контингента предполагаются не менее 50 – 60 тысяч человек, а их размещение обязательно вдоль всей границы Народных Республик с Россией. Запад возьмёт на себя обязательства по гарантиям безопасности “сепаратистов” во время восстановления контроля Киева над мятежными территориями.

Ничего не напоминает? Это ведь калька с плана уничтожения Республики Сербская Краина, т.н. “хорватский сценарий”. Только на этот раз Лондон предлагает давать более щедрые обещания и более “надёжные” гарантии гражданам неподконтрольных Киеву территорий. Главное – пробраться к границе и взять в кольцо Республики Донбасса перед неизбежной зачисткой. “Миротворчество” обернётся этногеноцидом и десятками тысяч беженцев. Гарантии стран Запада не стоят даже бумаги, на которой будут записаны.

“Хорватский сценарий” – ловушка Лондона для Донбасса

Операцию “Буря” хорватское командование начало разрабатывать  в конце 1994 года при непосредственном участии  инструкторов и советников из американской ЧВК “MPRI”. Разведка Северо-Атлантического Альянса предоставила штабу хорватской армии все необходимые разведданные. К началу августа 1995 года августа в Хорватии провели мобилизацию и подготовили на границах РСК ударную группировку в 150 тыс. человек. Всего хорватские ВС насчитывали  около 250 тыс. человек. В МВД Хорватии было 45 тыс. человек, плюс 25 тыс. человек 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины. В сумме —  320 тысяч человек против 62 тысяч сербов вместе с резервом. Были ли шансы у РСК при таком раскладе сил? Вопрос риторический …

Штурмовые бригады, обученные западными инструкторами сил спецопераций, должны были прорвать оборону сербов и максимально глубоко внедриться на территорию РСК. За ними шли хорватские батальоны территориальной обороны, т.н. “домобранские полки”, которые осуществляли “зачистку” территорий от сепаратистов.  Перед началом операции была проведена мощнейшая информационная кампания по дегуманизации мятежников РСК и возвеличивания мощи вооружённых сил Хорватии.

После нескольких дней “миротворчества”  в Сербской Краине осталось не более 5 тысяч человек населения из полумиллиона. За четыре дня операции хорватских военных под прикрытием миротворцев ООН, погибло около 14 тысяч  гражданских лиц,  12 тысяч пропало без вести, позже эта цифра увеличилась до 18 тысяч человек. Беженцев бомбили натовскими и хорватскими самолётами, расстреливали из артиллерии и танков. На колонны сербов нападали хорватские боевики и забивали камнями и арматурой стариков, детей и женщин.

За некоторое время до операции “Олуя” (“Буря”), в Европе продавались туры на “человеческое сафари” ценой около 3 тысяч долларов. Отморозков-неонацистов отправляли в “хорватскую интербригаду”, которая состояла в основном из англичан, голландцев, немцев, американцев, датчан и венгров. Организацией “сафари” для наёмников занимались специфические” турфирмы” в Лондоне и  Берлине. “Охотники” причисляли себя к неонацистам и носили стилизованную форму дивизий Вермахта и СС.

«Чего из вышеперечисленного нет сегодня в наличии на подконтрольной Украине территории Донбасса? Инструкторы Альянса, наёмники-“хекклеры”, американское и европейское вооружение, разведданные с военных спутников, информационная поддержка западных СМИ. Этот взрывоопасный коктейль – отличный “конструктор” для попытки “реинтеграции” Донбасса по “хорватскому” сценарию. В Лондоне это прекрасно понимают и уже включились в процесс “мирного урегулирования” конфликта в Донбассе. Новая украинская власть будет действовать под непосредственным руководством Запада. То, что они называют “миром”, на самом деле – иезуитский план ликвидации очага сопротивление современному нацизму», – подчеркивает автор материала.