Кузнецы донецких чемпионов

Множество чемпионов СССР, Украины, Европы и мира было подготовлено тренерами донецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва “Локомотив”(CДЮШОР) за полувек ее существования. А теперь эта школа готовит профессиональных спортсменов и в ДНР. Корреспонденты «Правда ДНР» пообщались с заслуженными мастерами спорта СССР, которые стояли у истоков ее создания.

Одни из первых пятиборцев. Виталий Мезенцев (третий справа)

Закоренелые энтузиасты – первое, что приходит на ум, после беседы с Виталием Мезинцевым и Виктором Свидерским, которые, несмотря на все трудности, не оставили любимое дело и родной дом, продолжая готовить очередное поколение молодых чемпионов, теперь уже здесь – в Донецкой Народной Республике.

Виталий Андреевич Мезенцев  – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, мастер спорта по фехтованию. Сейчас он тренер сборной по пятиборью ДНР. Виталий Андреевич еще в школе начал заниматься легкоатлетическим многоборьем, выполнил 2 разряда. Затем, в 1956 году решил поступить в сталинский техникум физической культуры, где начал заниматься современным пятиборьем. В 1959 году стал чемпионом Донецкой области среди юношей.

Виталий Андреевич родился в Авдеевке в 1939 году

В том же году поехал учиться на тренера в Киевский институт физической культуры. Через три года выполнил норму мастера спорта по пятиборью. Был призером Украины. В 1967 стал почетным мастером спорта. По окончанию института вернулся в Донецк работать тренером по современному пятиборью. Тренировал сборную области. Работал в школе высшего спортивного мастерства. За подготовку к олимпиаде в Пекине в  2008 году Дмитрия Кирпулянского, Виталию Андреевичу присудили заслуженного тренера Украины.

– Виталий Андреевич расскажите о своих самых первых соревнованиях, как вы их выиграли?

– Первое мое соревнование было еще до института – спартакиада Украины. Мы поехали сборной Донецкой области в Киев. Выступили довольно хорошо, заняв третье место. Привезли много очков. Я выполнил первый разряд. В то время две команды были очень сильными – Львов и Киев, было очень сложно с ними соревноваться…. В 1956 году я поступил в сталинский техникум физкультуры, там в те годы только создавалась секция по пятиборью при техникуме. Этот вид спорта тогда только начинал развиваться на Украине и в частности у нас, в Донецкой области. В 1959 году я окончил сталинский техникум физкультуры, и стал серьезно заниматься пятиборьем. Через полгода после окончания занятий выиграл чемпионат области. В том же году поступил в Киевский институт физкультуры – там как раз открывалось первое отделения по пятиборью . Четыре года проучился в институте. За это время много тренировался и выступал.

«В 1958 году в Донецком техникуме физкультуры появились энтузиасты, которые  собрали группу для занятий пятиборьем – в первом призыве Виталий Мезенцев  и Станислав Волынский. Поначалу занимались четырехборьем – кони появились спустя пару лет»

– Что сподвигло вас выбрать этот вид спорта?

– Уговорил Недельский (Тарас Владимирович Недельский – один из первых пятиборцев Украины, организовал в сталинском техникуме физкультуры группу современного пятиборства), который был в то время директором техникума. Он посмотрел мою характеристику и предложил заниматься дальше.

– Сколько учеников вы подготовили и поддерживаете ли с ними связь сейчас?

– Точно уже и не вспомню… человек 200 точно, которые выполнили норму мастера спорта. Есть среди них и олимпийские чемпионы, и призеры чемпионата мира и Европы. Мы участвовали в двух олимпиадах – в Китае и в Англии. В Китае Дмитрий Кирпулянский занял 9 место, а Ирина Хохлова выступила чуть хуже. Но все равно мы достойно выступили, не многие донецкие тогда попали на олимпиаду. Связь с учениками поддерживаем, на каникулы многие к нам приезжают.

– Сколько у вас учеников на сегодняшний день?

– Около тридцати, которых мы отобрали в пятиборье. Детей у нас очень много занимается.

– Есть ли среди них потенциальные чемпионы?

– Конечно, есть, я верю.

– За всю вашу карьеру вас не пытались переманить?

– Неоднократно. У меня даже была мечта поехать в Европу. Но не смог. Ребят было жалко бросить… Переехал в 60-х в Днепропетровск, побыл там месяца 3-4, вернулся обратно в Донецк, все же здесь родные стены… Вернулся и сразу стал тренировал сборную Донецкой области и сам выступать.

После небольшого перерыва за чашкой чая, мы пообщались со вторым не менее известным тренером Виктором Фёдоровичем Свидерским. В кабинете у тренера висят медали, грамоты, дипломы, и конечно же фотографии их учеников, которые он трепетно  хранит на протяжении многих лет.

Виктор Федорович Свидерский – мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, мастер конного спорта. В конном спорте он уже более 50 лет. В первый раз оказался в седле еще мальчишкой. С тех пор верховая езда стала лейтмотивом его жизни. Сначала успешная спортивная карьера, а затем и тренерство. Хоть он и говорит, что не думал стать тренером, но увидев его в деле, сразу понимаешь, что человек — на своем месте: всегда даст подсказку и верное замечание сделает, о чем и говорят результаты его труда – достигшие спортивных высот воспитанники.

– Расскажите, как вы пришли в конный спорт?

– Я жил здесь рядом. Еще мальчишкой бегал кататься на лошадях и помогал Виталию Андреевичу (Мезенцеву – ред.). Так и начал заниматься конным спортом. Занял 4-е место на первенстве СССР, выполнил первый разряд. После этого ушел в армию служил, а по возвращении сдал на мастера спорта и решил стать тренером троеборья. Хотя, признаться честно, никогда и не думал становится тренером. Но детишек то много, и кому-то же нужно их обучать.

– Сможете сейчас вспомнить своё первое выступление на соревновании?

– Соревнования – это всегда был самый настоящий праздник. Волна эмоций в эти минуты.

– Сколько чемпионов воспитали за свою карьеру?

– Так сразу и не вспомнить… человек восемь, наверное, и мастеров спорта  человек двадцать. Достаточно много ребят отлично показывали себя на чемпионатах.

Виктор Свидерский с конем по кличке Обмен

– Как правильно общаться с лошадьми? Сколько у вас их сейчас на базе и есть ли среди них чемпионы?

– В нашей школе сейчас 32 лошади. Чемпионы среди них конечно же есть – Обмен и Абай. А по поводу как общаться, главное – не боятся их и быть уверенным. Всадник  должен быть сильным, уметь заставить животное, ведь на соревнованиях лошадь часто по жребию выпадает, а лошадь то чужая. У тебя 15 минут на знакомство с ней.

Инна Логутенкова (Мастер спорта Украины международного класса, участница летних Олимпийских игр), Анастасии Спас (серебряный призер чемпионата Европы среди девушек (Турция 2009), чемпионка І Юношеских Олимпийских игр (Сингапур 2010), бронзовый призер чемпионата мира и Европы 2013 г. по современному пятиборью), Ирина Хохлова (бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (Китай 2009), серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (Португалия 2010)), Дмитрий Кирпулянский (чемпион мира (2011), участник ХХ ІХ Летних Олимпийских игр (Пекин 2008), завоевал лицензию с правом на участие в ХХХ Летних Олимпийских игр (Лондон 2011)), Полищук Яна (бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей) – лишь малая часть успешных воспитанников донецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва “Локомотив”.

Находится школа в Калининском районе Донецка по адресу пр. Ильича, 106а и включает в себя несколько видов спорта: современное пятиборье; конный спорт: конкур, выездка (высшая школа верховой езды); триатлон;  троеборье: конкур, полевые испытания, выездка.

Читайте также:  Пловцы из ДНР завоевали 38 медалей на турнире в Евпатории