«Кузнец символа Донбасса»: Алексей Иванович Мерцалов

Проработав 40 лет на Юзовском металлургическом заводе, кузнец Алексей Мерцалов и представить себе не мог, что однажды его творение, сделанное для Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов станет одним из главных символов Донбасса.

Алексей Мерцалов

Родился Алексей Иванович Мерцалов в 1856 году в селе Кураховка Екатеринославской губернии, в семье бахмутского мещанина-ремесленника. О его жизни известно очень мало. Как именно попал Алексей Иванович на металлургический завод «Новороссийского общества», нигде не сообщается. Известно только то, что на Юзовском заводе кузнец проработал в течение сорока лет, уволившись в 1919 году.

О нем, как об авторе символа Донбасса, до пятидесятых годов прошлого столетия, никто и не слышал. И только благодаря инженеру-энтузиасту Константину Яковлевичу Захаренкову имя Алексея Мерцалова стало известно народу. Захаренков нашел молотобойца Филиппа Шкарина, который будучи в 1895 году юношей, помогал в качестве молотобойца опытному кузнецу Алексею Мерцалову. 74-летний Филипп Федотович и рассказал инженеру о том, как и когда был сделан стальной шедевр.

«Стальная пальма из одного куска рельса для заводского павильона Новороссийского Общества на Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г., проходившей в г. Нижний Новгород, отковал в конце 1895 г. старый опытный кузнец Юзовского завода Алексей Иванович Мерцалов. Указанное обстоятельство мне известно точно, поскольку я в этот период работал в кузнечной мастерской вместе с кузнецом Мерцаловым в качестве его молотобойца и оказывал ему помощь в изготовлении стальной пальмы, хранящейся сейчас в Горном музее Ленинградского горного института», – сообщил в письме Захаренкову Шкарин.

Также в музее Горного института в Санкт-Петербурге, в котором находится оригинал пальмы, хранится документ, а именно – письмо внучки Алексея Мерцалова Высочиной Валентины Васильевны, директору музея Музе Ильиничне Ефремовой, в котором та рассказала о своем дедушке и его семье.

«Был он высокого роста, плечистый, особенно меня удивили его огромные руки. Очень любил, когда его дети с семьями собирались вместе, а все тогда жили в Краснодаре. Любил петь украинские песни, пел тенором, вполголоса, самозабвенно! Любил возиться с нами – внуками, – рассказала в 1952 году Валентина Васильевна, – Последний раз я с ним встречалась в Анапе в 1926 г. О своей работе над пальмой он рассказывал мало. Помню его разговор с моим отцом, но я тогда была мала, и до меня это не доходило! Потом уже его старший сын Григорий Алексеевич рассказывал мне и моему брату и даже рисовал на бумаге, чтобы нам понятно было, какую пальму выковал дедушка. Говорил, что пальма находится в Нижнем Новгороде».

Умер кузнец Алексей Мерцалов, по словам внучки – в Анапе, 1 августа 1935 года.

Пальма

Творение Алексея Мерцалова поразило публику сначала на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, а затем в 1900 году получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Но, к сожалению, фамилия автора ни в одной из выставок не фигурировала – пальма шла как «Юзовская». Именно под этим названием она и попала в питерский Горный музей, где с тех пор и хранится.

Изначально изделие планировалось создать в коммерческих целях, как рекламу производства рельсовой и каменноугольной продукции Юза. Пальма была создана как экспонат для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде.

В итоге, в 1895 году кузнец Алексей Мерцалов вместе со своим помощником Филиппом Шкариным за три недели сотворили настоящий шедевр: пальму с листьями, которые двигались, несмотря на то, что составляют единое целое со стволом.

Пальма вышла 3 метра в высоту, весила 325 килограмм, диаметр листков — 2,5 метра. Вокруг ствола расположено десять листьев. Помимо самой пальмы, мастера выковали 200-килограммовую кадку-основание из четырех рельсовых стоек. Вокруг них уложены 23 кольца, символизирующих “возраст” завода.

На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году Пальма Мерцалова получила высшую награду, а в 1900 году ее показали на Всемирной промышленной выставке в Париже, где пальма была удостоена высшей награды — Гран-при. Сегодня оригинал пальмы хранится в музее Горного института Санкт-Петербурга. А в Донецке установлены две копии — на территории ВЦ “Эксподонбасс” и на бульваре Пушкина возле облгосадминистрации.

Копии пальмы находятся также в Москве, Киеве, Харькове, Львове, Оттаве, Ганновере, а также в Иерусалиме и Ираке. Даже на дне Черного моря можно найти копию стальной красавицы.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее