Кучма не смог аргументировать свой отказ от подписания “формулы Штайнмайера”

Представитель Киеве в Контактной группе Леонид Кучма отказался подписывать в Минске “формулу Штайнмайера”, заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«На уровне политических советников глав стран «нормандского формата» украинская сторона в лице Андрея Ермака согласовала текст. Все четыре советника согласились с ним и текст был направлен через ОБСЕ с четкой рекомендацией согласовать его в Минске на уровне Контактной группы, потому что только в ней представлены Республики», — приводит РИА Новости слова Никоноровой.

Она также обратила внимание, что глава МИД Украины Вадим Пристайко публично признал, что сам также согласовал формулу. Кроме того, Никонорова напомнила, что Комплекс мер по реализации Минских соглашений предусматривает согласование всех вопросов с представителями ДНР и ЛНР. Именно по этой причине, по словам Главы МИД Республики, 18 сентября в белорусской столице основной задачей было для всех участников переговоров «согласиться с тем текстом, который был изложен и одобрен советниками».

«Украинская сторона этот посыл проигнорировала и сегодня саботировала этот процесс без внятных аргументов. Представитель Киева Леонид Кучма отметил, что к тексту у него претензий нет, но согласовывать его в Минске отказался. Причины озвучены разнообразные: нет полномочий на подписание текста, нет возможности объяснить украинской общественности необходимость подписания, только украинский парламент может принимать подобные решения», — подчеркнула полпред.

Похожие записи: