Кто и зачем обстрелял мечеть «Ахать Джами» в Донецке?

Интернет вот уже третьи сутки будоражит сообщение об обстреле донецкой мечети «Ахать Джами» в святой для мусульман праздник «Ураза Байрам». Естественно, что в день обстрела в мечети находилось множество верующих, которые пришли отпраздновать торжество – женщины, старики, дети… Следовательно, обстрел не был случайным снарядом, которых и так уже немало летает по северной окраине Донецка – а именно целенаправленным терактом со стороны 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, дислоцирующейся в н.п.Пески.

Для понимания того, кто же все-таки стоит за этим обстрелом, следует напомнить о таких личностях как Иса Хамза Мухаммед и Саид Исмагилов. Последний в частности до сих пор является муфтием ДУМУ «Умма» в г. Киев и активистом донецкого «евромайдана», в 2014 г. на Донбассе проводивший молитвенные собрания на площади Конституции в Донецке с проукраинскими лозунгами и символикой.

И тут немаловажный факт – данный молебен был организован и проведен при поддержке небезызвестного Семёна Семенченко. Охранялся этот молебен вооруженными людьми (как утверждают в сообщении) «с легальным оружием». Для чего мирному молебену вооруженная охрана, не сообщается. Однако уточняют, что за два собрания у мероприятия трудностей не возникло.

Организация Исмагилова «Умма» – это духовное управление мусульман Украины, тесно сотрудничающее с исламской радикальной организацией «Альраид», имеющей в Киеве своеобразный «карт-бланш на свинство» и практически полную неприкасаемость от украинских властей с полным отсутствием каких-либо последствий за все свои действия и решения. В 2014 году, 7 января, Министерство по делам религии и святынь Египта официально сообщило о том, что Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» не имеет отношения к данному министерству, а также к исламскому университету «Аль-Азхар». И более того, египтяне прямо обвинили «Альраид» в пропаганде лжеисламских ценностей.

Кроме того, «Альраид» является финансовой «прокладкой» для деятельности экстремистского ваххабитского движения «Братья Мусульмане» – а на Украине «Альраид» и «Умма» имеют тесные связи с террористическими батальонами украинских националистов.

И вот, 2 мая 2019 года, нынешний президент Украины Владимир Зеленский проводит встречу с муфтиями и мусульманскими религиозными деятелями. Среди которых был, собственно, и сам Саид Исмагилов. О результатах встречи не сообщалось, отписались лишь стандартными шаблонными фразами – однако Исмагилов отметил, что обсуждались некие «…нарушения прав и свобод мусульман на территории Донбасса и Крыма». Но вот проблема – доказательств о том, что мусульман Донбасса каким-либо образом ограничивают или притесняют, за всё время войны в регионе так и не поступало. Ни одного.

Почему это не устраивает муфтия? Стоит иметь ввиду, что под чутким руководством «Альраид» находится серьёзная часть радикалов из числа запрещенных в России экстремистской организации «Правого Сектора», а также террористических батальонов «Азов», «Айдар» и «Торнадо». Члены организаций «Умма» и «Альраид», благодаря наставлениям ваххабитского движения «Братья Мусульмане», активно продвигают радикализм, прикрываясь мусульманским вероисповеданием. Они все еще крайне заинтересованы в том, чтобы руками местных верующих разжечь внутренний конфликт между мусульманами Донецка и властью ДНР  – ведь религиозный конфликт создаст крайне выгодную для украинских политиков позицию в конфликте на Донбассе.

Однако, как уже сообщалось, власти ЛДНР мусульман Донбасса не притесняют – и более того, всячески способствуют им в решении тех или иных проблем. В частности, оказывают помощь в правовой защите и ликвидации последствий недавнего обстрела мечети. Поэтому обстрел «Ахать Джами», да еще и в святой для ее прихожан день, является прямой провокацией со стороны Украины – причем при непосредственной инициативе «Умма» и «Альраид». Сообщения украинских СМИ о том, что «…мечеть обстреляли военные ДНР», как раз и является подтверждением данной мысли. Помимо этого, на недавней встрече контактной группы в Минске украинская сторона заявляла, что якобы не имеет возможности стрелять на такое расстояние с позиций своих военных. Однако в Управлении народной милиции ДНР это заявление подняли на смех, предоставив факты, полностью опровергающие заявление украинской стороны в виде фотографий реального местоположения позиций ВСУ, а также данные баллистической экспертизы.

В итоге мы имеем очередную попытку, направленную на провоцирование конфликта внутри ДНР, задействуя при этом мусульман Донецка. Организации «Умма»  и «Альраид» в лице Саида Исмагилова не устраивает тот факт, что жители Республики исламского вероисповедания мирно живут, работают и отмечают свои праздники без какого-либо «…нарушения прав и свобод мусульман на территории Донбасса и Крыма», о которых Исмагилов так живописно рассказывал президенту Зеленскому.

Похожие записи: