Кто будет обслуживать Javelin в украинской армии?

Вашингтон продаёт Javelin Украине с техперсоналом в придачу. Подробнее — в материале  ПИКiNFORM.

Украина получит от США  партию противотанковых ракетных комплексов Джавелин (Javelin) уже не как военную помощь, а прямую военную закупку. На 2020 год выделено 700 миллионов долларов помощи Украине. Из них 250 миллионов  по линии Пентагона. Распоряжаться по своему усмотрению этими деньгами киевские власти не смогут. Этими деньгами будут оплачены инструкторы, учебные мероприятия, нелетальное вооружение, беспилотники и прочее, что в большей степени выгодно американской стороне. Остальные деньги – это завуалированный кредит. Украина может покупать на них в США оружие, но деньги нужно вернуть с процентами.

Покинувший недавно Украину спецпредставитель президента США Курт Волкер, занимался лоббированием интересов компании ‎Raytheon, производящей комплексы Javelin. Кстати, ПТРК поступившие ранее по линии прямой военной помощи от Пентагона, якобы были в июле  переброшены на хранение в Польшу. Как говорится – от греха подальше. Если бы хоть один из хранящихся Джавелинов со склада исчез, то могла бы сорваться сделка, лоббируемая Волкером.

Генштабом ВСУ ещё год назад были начаты мероприятия по подготовке личного состава к использованию Javelin.  Вначале операторы должны пройти обучение, а затем окончить курсы на тренажерах с боевыми пусками. Американцы очень боятся, что неквалифицированное обращение военнослужащих с комплексами, подорвёт репутацию их оружия.

C 23 по 27 сентября на базе 43-й отдельной артиллерийской бригады большой мощности (в/ч  А3085 пгт Дивички Киевской области),техническими специалистами  США планировалось проведение курса по обслуживанию ракет Javelin (Javelin Missile Maintenance Training). Для обучения было украинской стороной было предоставлено:

—          4 ПВЭМ с дисководами;

—          4 батареи ВВ390 и зарядные устройства к ним;

—          2 тактических командно-пусковых блока для демонстрационных целей;

—          2 учебных командно-пусковых блока для подготовки обслуживающего персонала ракет Javelin;

ПТРК Javelin для обучения персонала были доставлены в пгт Дивички 20 сентября 2019 года в 43-ю отдельную артиллерийскую бригаду (большой мощности).

Американская администрация приняла решение продать Украине 150 ракет для противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму почти 40 миллионов долларов. Удивительно, но это событие тоже является одним из поводов для импичмента президенту США. Хотя Волкер всё время находился в оппозиции к Трампу и представлял лоббистскую группу при Институте Маккейна, по статусу он являлся спецпредставителем президента. Да и Зеленский просил Трампа о продаже противотанковых ракет в телефонном разговоре. Так что, Конгресс противоречит сам себе: Трамп “заморозил” военную помощь Украине – это плохо. Администрация президента даёт добро на продажу Javelin – это ещё хуже.

Кстати, в пгт Дивички расположен и Учебный центр по подготовке военнослужащих ракетных войск и артиллерии (А2399). 25 сентября там проходило заседание рабочей группы ВСУ по развитию Центра передового опыта по вопросам огневого поражения. В мероприятии принимали участие группа советников по вопросам доктрины и военного образования (DEAG) и рабочей группы НАТО по вопросам огневого поражения (NATO Fires WG).

В Генштабе ВСУ планируют передать  Javelin  в  Силы специальных операций и десантно-штурмовые войска. Кстати, факт создания в Дивичках Центра передового опыта по вопросам огневого поражения, наводит на мысли, что боевые расчёты Javelin вполне могут комплектоваться иностранными военнослужащими.

Работа по созданию на Украине мощного антироссийского плацдарма только усиливается. Дешёвое “пушечное мясо” будет набираться из украинских солдат, а военные специалисты из стран НАТО займутся более техничными делами. Аборигенам не доверят дорогие военные игрушки. Переданными ранее в качестве прямой военной помощи беспилотниками Raven, на Украине занимаются американские специалисты.

Похожие записи: