Комментарий Дарьи Морозовой в связи с планами по открытию КПВВ на границе с Украиной

Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ДНР сообщил, что 7 июля 2020 года КПВВ «Еленовка» будет осуществлять пропуск граждан. В связи с этим решением сделала заявление Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Въезд на территорию Донецкой Народной Республики будет возможен исключительно для граждан, получивших согласование от Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Все граждане, получившие такое согласование, уведомляются сотрудниками штаба заранее посредством телефонной связи или электронной почты. Если сообщения о таком согласовании нет — значит, вы ещё не внесены в списки.

Выехать из Донецкой Народной Республики смогут лица, не имеющие регистрацию на фактической территории ДНР. Однако при наличии гуманитарных и иных вынуждающих обстоятельств, для выезда необходимо обращаться в штаб.

Стоит отметить, что в своем заявлении гражданин обязан указать Ф.И.О., адрес проживания (регистрации), уважительную причину перемещения (болезнь или смерть близкого родственника, поступление в образовательные учреждения и иное). Обращение должно сопровождаться копиями документов, подтверждающих изложенную информацию. Также граждане, которые покинут территорию ДНР, смогут вернуться лишь после улучшения эпидемиологической ситуации или по разрешению штаба .

Кроме того, для всех категорий лиц, которые пересекают КПВВ с территории Украины, введена обязательная процедура обсервации.

Я призываю внимательно отнестись к данным требованиям. Необходимо понимать, что регулярность открытия пункта пропуска будет зависеть от того, следуют ли граждане установленным процедурам. Еще раз подчеркиваю, что пересечение границы в условиях текущей эпидемиологической ситуации требует осторожности, поэтому любые перемещения стоит планировать только в случае крайней необходимости», — сказала Дарья Морозова.