Коллекция Донецкого краеведческого музея пополнилась уникальными древними изваяниями

Два уникальных каменных изваяния доставили научные сотрудники Краеведческого музея из села Староласпа (Тельмановский район), сообщила пресс-служба ДРКМ.

Первое изваяние представляет собой стелообразную скульптуру со сложенными на груди руками и маленькой головкой, которая, к сожалению, была отбита в древности. Руки имеют ладони – широкие, с растопыренными пальцами, которые напоминают изображения ладоней, появляющихся на скульптурах начиная с III тыс. до н.э. вплоть до раннего железного века (IХ–VIII вв. до н.э.). На боках изваяния слабыми контурами проработаны изогнутые в локтях руки. Точную датировку указанного изваяния пока что дать проблематично. Однако бесспорно, что указанный предмет является большой редкостью и ценнейшим приобретением для музея.

«Также Николаем Сеферовым в Донецкий краеведческий музей был передан ещё один обработанный камень, наиболее вероятно, представляющий собой каменное надгробие. Датировка его не совсем ясна. Вполне вероятно, он относится к эпохе бронзы. Близкого типа (хотя и не идентичные) предметы встречаются среди северокавказских древностей», – рассказал Эдуард Кравченко.

Указанные находки являются частью комплекса материалов, найденных при земляных работах в окрестностях села Староласпа. Ещё в сентябре 2018 года Николай Сеферов привёз в музей фрагменты крупной корчаги, относящейся к раннему железному веку; два сосуда эпохи бронзы (культура многоваликовой керамики и срубная археологическая культура XVI-XIV вв. до н.э.); фрагменты керамики из средневекового поселения, находившегося в окрестностях села; фрагмент рыболовецкого грузила и найденные в районе села минералы (последние были отданы в научно-экспозиционный отдел природы).

В беседе с сотрудниками ДРКМ Николай Сеферов рассказал, что корчага, представляющая собой уникальный сосуд предскифского – киммерийского времени (IХ–VIII вв. до н. э.), была найдена в насыпи древнего кургана вместе с костями человека и небольшим каменным изваянием, описанным выше. В целях сохранения указанного предмета от разрушения Николай Сеферов перевёз изваяние в село, откуда оно и было вывезено сотрудниками музея.

Таким образом, благодаря бескорыстной помощи жителей села Староласпа коллекция Донецкого республиканского краеведческого музея пополнилась уникальными экспонатами.

Похожие записи: