Кода украинского Донбасса

Хотел бы начать текст с поздравлений Республик Донбасса с столь значимым событием для региона. Вот ведь, правда – «этот день мы приближали, как могли»! Война не окончена, впереди еще возврат территории всего региона, но шаг, который был сделан вчера В.В. Путиным означает, что этот светлый день как никогда ближе и путь продолжается. Это именно движение вперёд, после стольких лет стояния на месте.

Но хотел бы поговорить больше о том, как отреагировали некоторые крайне медийные личности и непосредственно само украинское правительство. Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон о полной дерусификации страны. Настаиваю, это именно полный запрет русского, а не поддержка украинского языка.

Почему? Да все крайне просто – носителей чистого украинского языка на самой Украине процентов двадцать. И так исторически сложилось, что сосредоточены они в центрально-западной части страны. Остальные же регионы Украины либо полностью русскоговорящие, либо с литературным украинским имеют крайне мало общего.

Как пример: мой брат в третьем классе перешёл из русской школы в украиноязычную. И вот спустя 2 месяца вникания в новые формулировки по математике, и увеличенного изучения украинской литературы, ему задают на дом выучить стих. Естественно на украинском языке. Все бы нечего, но там было такое словосочетание «зайчик чемберляв». После нескольких часов попыток понять, что же делает ушастый, моя мать, сдавшись, отправилась в поисковики и интернет-словари. Оказывается заяц….прыгал.

В чем же мой пример подходящий? А все просто, на литературном украинском, который изучал еще я в школе(10 лет назад) слово «прыгал» на украинском было «стрибав». А слово «чемберляв» уже сугубо западное. Созданное в гибриде польского, украинского и местного диалекта.

Получается, что запад страны банально навязывает свой диалект. Считая его чистым украинским. Так происходило еще при оранжевом Ющенко. Когда для жителей Донбасса стал забавным вопрос о том, как же называется форточка. Большую часть жизни еще мой дедушка, называвший себя украинцем, называл ее «кватирка» («и» читаем как «ы»), а Ющенко и его команда по образованию в стране вдруг стала ее называть «хвiртка». Что, опять таки, является не литературным языком, а диалектом западного региона.

Что я хочу донести? После того, как ВР приняли этот закон об украинском языке, в стране начнётся бюрократический ад. Если в младших классах школы еще дети смогут выучить нынешний украинский язык, то для населения 30+ это станет весьма сложным квестом. Оформление справок, указов, документооборот, написание заявлений и прочее-прочее.

А в особенности сложность будет в юго-восточной части страны. Напоминаю, там 90% русскоговорящих граждан. А теперь по закону все учреждения обязаны общаться с ними и принимать (как и выдавать) документы на новом украинском языке. У многих встанет вопрос «а шо от меня вообще хотят?». Так же как получить документы на иностранном языке.

Шарий со своей супругой, сейчас в соцсетях устроили прямо-таки настоящий пионер-костёр. По их заявлению РФ провокатор, и «только запахло миром», а тут такой жест. Где запахло? Каким? Пойду, принюхаюсь, что ли? Запах оружейного пороха, это он? Видали мы такой мир!

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что если Киев не изменит свою внутреннюю политику по отношению к своим же гражданам, это будет «феноменальной глупостью, которая может привести к тому, что Украина утратит юго-восток». И он полностью прав!

Шагов со стороны украинского правительства на улучшение отношений с Донбассом, даже новорождённого в лице господина Зеленского, нет, и даже не анонсируется. Судя по тому, что они УЖЕ сделали. Киев все еще продолжает отталкивать этот регион. Ставя условие «либо как мы сказали, либо никак». Что ж, ЛДНР уже 5 лет выбрало «никак» и безвозвратно ушли в Россию. Чувствую я, что совсем скоро за нами пойдут и остальные регионы, которые в 2014 не смогли полноценно ответить. Харьков, Одесса, Запорожье, Николаев, у вас есть очередной шанс.

Хочу закончить словами Михаила «ГИВИ» Толстых: «Люди сделали выбор, и мы будем за него бороться! Оставьте Донбасс в покое, это наш Донбасс!».

Автор: Илья Высота