Климкин пригрозил ЕС отказаться от минских соглашений, если санкционное давление с РФ будет снято

Киев перестанет соблюдать минские соглашения, если Евросоюз ослабит санкции против России, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Так, Климкин в Брюсселе объявил, что Украина готовится отказаться от соблюдения минских соглашений в случае, если Германия, Франция и другие государства добьются снятия санкционного давления с РФ в Совете Европы. По словам главы украинского МИД, он уже сообщил об этом коллегам-министрам из европейских государств.

«Если вы пойдете (на снятие санкционного давления), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что “Минска” у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», – рассказал Павел Климкин. – Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта, вы пойдете на шаги навстречу России – тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали».

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова Климкина: «Климкин делает одну за другой грубые ошибки», — написал парламентарий в твиттере. По мнению Пушкова, увязывать выполнение украинской стороной Минских соглашений с вопросом о членстве России в Совете Европы — “глупость полная”.

В команде избранного президента Украины Владимира Зеленского считают на сегодняшний день невозможным отказ от минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, пишет ТАСС.

«Отход от “Минска” на сегодня не представляется возможным, другого у нас нет», – заявил советник Зеленского Дмитрий Разумков в эфире телеканала “112 Украина”, добавив что “отходить от него – очень опасная игра, которая может стоить многих жизней…».

Во Франции также отреагировали на угрозы Климкина о выходе Украины из Минских договоренностей. Франция настаивает на необходимости выполнять Минские соглашения и призывает Киев не связывать их с ситуацией в Совете Европы. Об этом заявил представитель МИД Франции на ежедневном брифинге, сообщает “Европейская правда”. «Обязательства сторон по выполнению Минских соглашений должны придерживаться. Они не могут быть связаны с ситуацией в Совете Европы», – заявил он.

Отметим, что Франция, Германия и другие страны вот-вот должны принять Российскую Федерацию назад в Совет Европы. Россию, лишенную права голоса в 2015 году, уже давно пытаются вернуть в ПАСЕ, а Киев этому всячески препятствовал. И вот теперь ситуация сдвинулась в пользу Москвы. Но Климкин, который одной ногой уже на выходе из МИДа, поставил Европе ультиматум, шантажируя выходом из Минских соглашений.

Похожие записи: