Киев заблокировал работу координационного механизма по реагированию на нарушения

2

В ходе прошедших 15 и 16 сентября заседаний рабочей группы по вопросам безопасности и Контактной группы украинская сторона уклонилась от обсуждения новой даты сорванной ею совместной инспекции позиционных нарушений ВФУ в районе н.п. Шумы, сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК и переговорном процессе.

«Чтобы избежать любых манипуляций с координатами, временем, новыми условиями, представители ДНР письменно изложили свои конкретные предложения, предоставив четкую дорожную карту в логике дополнительных мер для устранения позиционных нарушений.

Однако несмотря на то, что представители ДНР выразили готовность провести совместные инспекции и на нашей территории, на тех локациях, где СММ ОБСЕ зафиксировала позиционные нарушения, а также настаивали вернуться к обсуждению сорванной Киевом совместной инспекции в районе Шумов, о которой стороны договорились на внеочередном заседании Контактной Группы 9 сентября, украинская сторона заявила, что уже не видит необходимости в проведении подобных мероприятий.

Таким образом, Украина де-факто отказалась от выполнения дополнительных мер, обесценив роль координационного механизма, который, по сути, является ключевым для верификации и оперативного реагирования на все нарушения.

Пакет дополнительных мер был согласован и подписан всеми участниками Контактной группы, и нужно следовать ему комплексно, а не выборочно. В связи с тем, что украинская сторона отказалась от выполнения одного из пунктов документа, который как раз и должен способствовать разрешению всех проблемных вопросов и устранению нарушений путем прямого взаимодействия СЦКК в действующем составе, представители Республики предложили внести в повестку следующего заседания вопрос о пересмотре дополнительных мер.

Отметим, что глава СММ ОБСЕ господин Чевик в своем отчете участникам Контактной группы, как и на заседании рабочей группы по вопросам безопасности подчеркнул, что координационный механизм и роль СЦКК в нем сейчас имеет ключевое значение для реализации подписанных сторонами дополнительных мер усиления и контроля действующего режима прекращения огня, а соответственно, дальнейшей судьбы достигнутого перемирия», — говорится в заявлении Представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее