Киев все дальше отходит от выполнения минских договоренностей – Грызлов

Видеоконференция Контактной группы в среду завершилась безрезультатно. Украинская делегация не представила дорожную карту восстановления социально-экономических связей и свои предложения по изменениям закона об особом статусе Донбасса, заявил полпред РФ Борис Грызлов.

«Очередное заседание Контактной группы показало, что Киев все дальше отходит от выполнения и минских договоренностей, и нормандских решений», – цитирует его ТАСС.

При этом российский полпред отметил, что после недавней пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского стало «ясно, какая задача решается» Киевом.

«Президент Украины дал недвусмысленную оценку минским соглашениям, заявив, что они нужны для сохранения санкций против России, – продолжил Борис Грызлов. – Всем становится понятной неизменная позиция Киева о невозможности каких-либо обсуждений урегулирования с представителями Донецка и Луганска, так как единственная задача украинской стороны – сохранение санкций. Киевская власть обманывает своих граждан – в минских договоренностях никаких санкций нет. Там есть обязательства Украины, те самые обязательства, которые президент Украины торжественно обещал выполнить в ходе своей избирательной кампании».

Он подчеркнул, что, обозначив свою линию на затягивание конфликта и отказ от принятия каких-либо решений по всем трекам минских договоренностей, представители Киева настойчиво забалтывают любые предложения по выходу на конкретный результат переговоров в рамках Контактной группы. Российская делегация в свою очередь на видеоконференции особое внимание уделила попыткам добиться решений в сфере безопасности. Борис Грызлов отметил, что вина киевской стороны в активизации огня на линии разделения сторон бесспорна, это подтверждается и данными ОБСЕ, и данными мониторинговой миссии ООН. Но Донбасс требует проведения расследования майских обстрелов, чтобы выяснить, в какой степени виновны военнослужащие ВСУ на месте и в какой степени убийства и ранения гражданских людей были результатом приказа из Киева.

При этом Киев снова заявил, что хочет получить полный контроль над границей в Донбассе до политического урегулирования, то есть до определения особого статуса территорий Донбасса, амнистии и проведения выборов. Однако, «учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах «зачистки» непокорных территорий, такой киевский контроль – это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса», – считает представитель РФ.


Похожие записи: