Киев снова затягивает процессуальную очистку пленных

На 17 апреля 2020 года назначен обмен пленными Киева с Луганском, но до сих пор отпущенные на свободу ещё в прошлом году люди, не получили юридическую очистку.

Быть президентом страны – это всегда выполнять в полном объёме взятые на себя обязательства. Даже, если это только честное президентское слово. А если обязательства приняты на международном уровне в присутствии свидетелей, то любое отступление от них является серьёзным поводом для импичмента. Если следовать этой логике, то или Украина – не страна, или  Зеленский – не президент. Он щедро даёт обещания, но крайне скуп в плане их выполнения. Правда, касается это почему-то только Донбасса. Для получения кредитов от МВФ или очередной порции военной помощи от Вашингтона, Зепрезидент готов выполнить любые капризы своих хозяев.

Луганская Народная республика и Киев договорились провести  обмен удерживаемыми лицами по формуле «11 на 8». Крайняя дата обмена – 17 апреля, поскольку украинской стороне необходимо время для процессуальной очистки подлежащих обмену людей. Однако, до этой даты осталось около недели, а украинская сторона  ещё не удосужилась завершить юридическую очистку тех пленных, кто вернулся к нам в конце 2019 года.

Всем, кого обменяли, должна измениться мера пресечения на личное обязательство. Должно быть предоставлено право обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении уголовного дела заочно. Если же будет обвинительный приговор, то к лицу, которое идет на обмен, должна будет применяться процедура помилования, которая гарантирует не преследование этого лица по данному делу в дальнейшем.

В соглашении чётко прописан алгоритм обмена. Но за три месяца Киев ничего “не успел”! Интересно, а каким образом  украинская сторона собирается успеть уладить юридические вопросы за карантинную неделю? Или снова людей хотят оставить в непонятном статусе, при котором они будут ограничены в правах?

Кстати, режим тишины, участки разведения, отведение тяжёлого вооружения — всё это со стороны Киева на сегодняшний момент существует только на бумаге. На этой неделе при обстреле населённого пункта Широкая Балка (ДНР) погибла девушка, на прошлой – скончалась от полученных ран гражданка ЛНР. Всё это крайне не нравится поручителям Украины в Минских договоренностях: Франция и Германия хотят хоть каких-то сдвигов в урегулировании конфликта в Донбассе, а в итоге получают новое обострение и глухой тупик при обсуждении политических вопросов.

Именно поэтому, по команде из Офиса президента, украинская сторона соглашается только на выполнение гуманитарной составляющей соглашений. Но в крайне некорректном, жульническом варианте. Провести процедуры юридической очистки не сложно – но в Киеве явно не хотят этого делать. Получается, серьёзными, ответственными политиками можно назвать только тех, кого Украина не хочет видеть стороной переговоров, всячески уходя от прямого диалога по острым вопросам: власти Народных республик.

Европейские гаранты и американские кураторы, заявляют, что хотят от Зеленского выполнения взятых обязательств. Но они почему-то не включают основные рычаги влияния на украинского президента. Если поставить условием выделения западной помощи Украине выполнение Минских соглашений, то повозмущавшись, киевские элиты договорились бы даже с националистами и скрипя зубами начали бы работать в нужном направлении. Но никто в такие рамки киевские власти загонять не намерен. Видимо, Запад  устраивает состояние “примороженного”, вялотекущего конфликта. А для видимости подвижек – обмен пленными. Вроде и гуманно, и по соглашениям. А то, что снова в украинской интерпретации – европейских господ не волнует.

Правда, есть ещё один способ давления на Украину: признать конфликт в Донбассе внутренним и заставить Киев договариваться с Донецком и Луганском. Но тогда разрушится вся основа для западных санкций в отношении России. Пока с мифа об “украино-российской” войне можно “стричь купоны” – Украине будут потакать и покрывать все её преступления.

Источник: ПикИнформ


Похожие записи: