Киев не представил в Минске механизм предоставления гарантий процессуального “очищения” субъектов обмена – Морозова

Основным вопросом прошедшего заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу стало обсуждение списков лиц, подлежащих обмену. К сожалению, заседание подгруппы не принесло никаких результатов. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова.

“Украинская сторона вновь не ответила на вопросы, заявленные в повестке дня, тем самым затягивая процесс обмена удерживаемыми лицами и демонстрируя полное отсутствие политической воли. Мы в очередной раз обратили внимание украинской стороны на необходимость проведения верификации непосредственно на линии разграничения, так как мы не нашли подтверждения у достаточного количества удерживаемых лиц фактов отказа от участия в процессе обмена. Более того, многим из них не было даже предложено участвовать в данном процессе”, – сообщила она.

Кроме того, подчеркнула Морозова, официальный Киев, как и на прошлом заседании, так и не представил механизма предоставления гарантий процессуального «очищения» субъектов обмена. В очередной раз нами было указано, что принятие решений об освобождении от уголовного наказания лиц, подлежащих обмену, является его неотъемлемой частью и в этой принципиальной позиции Республика своего мнения не изменит, что будет являться гарантией реализации человеком своих прав.

Похожие записи: