Киев нагнетает обстановку в Азовском море

Прибывший в «зону ООС» секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Киеву необходимо усилить присутствие в Азовском море, так как, по его мнению, для России Азово-Черноморский регион «является плацдармом для дальнейшей экспансии», передают украинские СМИ.

Турчинов

«Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины, — сказал Турчинов. — В регионе необходимо усиление военно-морского присутствия путем перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации в Азовском регионе».

По словам Турчинова, Российская Федерация «готова высадить десант на украинскую часть побережья Азовского моря в любое время».

«Военно-политическое руководство Российской Федерации рассматривает Азовско-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей военной агрессии и экспансии. Происходит активная милитаризация Крыма, увеличение военного присутствия российских вооруженных сил в Черном и Азовском морях», – заявил Турчинов.

Российский военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя слова Турчинова о переброске в Азовское море боевых кораблей и катеров для противодействия «российской угрозе» заявил, что попытка игры на обострение в Азовском море неизбежно ударит по Украине.

«Мы будем оценивать фактор безопасности для нашего торгового и промыслового флота, исходя из реальных действий Украины. Повторение истории с захватом российского корабля, пиратски произведенного Украиной в предыдущий раз, больше не повторится. Российские военные, пограничники не допустят такой ситуации. Любая попытка Украины играть на обострение ударит по интересам только Киева. При любых пиратских действиях Украины, я думаю, силой оружия будут пресекаться любые попытки захвата наших гражданских кораблей и судов со всеми вытекающими отсюда последствиями», – заявил Коротченко.

Другой российский военный эксперт Владислав Шурыгин назвал заявление Турчинова о переброске в Азовское море боевых кораблей и катеров для противодействия «российской угрозе смешным.

«Было 10 комаров, разведут 100 комаров – вот, что можно по этому поводу сказать. Это смешно, никакой военно-морской группировки Украины не существует, флота Украины не существует, затея Турчинова пустая», – сказал Шурыгин.

Крымская общественность также с юмором восприняла заявление секретаря Совбеза Украины.

«Вряд ли что-то дальше слов продвинется, поэтому мы можем спать спокойно. У Украины вообще с морем сложные отношения, можно вспомнить все страдания и мучения так называемых ВМСУ еще до крушения украинской государственности в 2014-м году. Насколько я знаю, за прошедшие четыре года Украина ничего не сделала для того, чтобы хоть как-то укрепиться на море. Вся эта морская компонента продолжает стремительно деградировать и, если раньше она носила какой-то презентационный характер, то теперь носит характер имитационный. Поэтому представить себе, что Украина развернет в Азовском море какую-то группировку можно, но для этого нужно иметь очень буйную фантазию. Возможно, что пан Турчинов ей как раз наделен. Можно было бы в каком-нибудь Каховском водохранилище что-то развернуть, эффект был бы примерно тот же. Впечатление такое, что украинский флот заканчивается там, где нормальный флот только начинается», – заявил крымский политолог Андрей Никифоров.

Читайте также:  Украинский полковник покончил с собой из-за давления СБУ