Киев может выйти из минских соглашений, если их реализация будет “бесконечной” – Пристайко

Украина может выйти из минских соглашений, если их реализация будет происходить “бесконечно долго”. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью BBC News Украина.

“Да, это возможно. Если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно. Это очень непопулярное заявление и, наверное, снова не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса. Более того, хочу сказать, минский процесс не был запланирован как бесконечно длинный. Он был запланирован на первый год. Почему тогдашнее руководство нашего государства решило пытаться продлить Минск, а не честно сказать, что он не работает и надо искать другой?”, – сказал Пристайко.

По его мнению, очень многое будет зависеть от того, каковы будут итоги “нормандской встречи” (Россия, Германия, Франция и Украина), которая в настоящее время готовится. “Вот когда мы вернемся (с переговоров “четверки” – прим.), тогда и будет правильно спросить нас об этом. И если ничего не привезем, то логичным будет вопрос, насколько этот “Минск” все еще нам необходим”, – сказал глава МИД.

Пристайко также согласился с тем, что возможный выход Киева из минских соглашений может привести к отмене санкций против РФ со стороны Европы. “Это и есть цена “Минска”. Но я прошу вас не забывать, что санкции могут быть отменены и без выхода из “Минска”, – сказал он. По его словам, глава государства, правительство и все общество в целом должны определиться, “могут ли санкции играть сдерживающую роль или Киеву нужно все-таки выйти из “Минска” и искать мир каким-то другим путем”.

Похожие записи: