Как Штаты решают вопросы в других странах с помощью центров ИПсО Украины

Украина сегодня превращается в плацдарм для осуществления информационных атак, как на международной арене, так и внутри страны. Центры информационно-психологических операций (ИПСО) отрабатывают различные задачи – от внешнеполитических до внутриполитических в различных странах. Цель некоторых – всколыхнуть общественность в той или иной стране, а также помочь решить глобальным игрокам свои вопросы на чужой территории, пишет ПИКinform.

Центры информационно-психологических операций существуют на Украине давно. До государственного переворота в Киеве, туда попадали в основном по протекции. Хорошая зарплата, быстрый карьерный рост, и никакого риска. Строчить посты в Фейсбук и заниматься убогим троллингом в комментариях – большого ума не надо. Раз в неделю нужно предоставить отчёт о проделанной работе, результаты которой никто не сможет проверить:  виртуальное пространство – это не общевойсковой полигон для отработки конкретных задач. В общем – синекура, а не работа.

Тихое болото украинских “дочерей офицеров” взорвали западные кураторы: центры ИПСО входят в структуру Сил специальных операций, развитие которых на сегодняшний момент  находится в приоритете НАТО. Информационные операции – это и разведка, и аналитическая работа по мониторингу общественного мнения, и непосредственно информационные диверсии.

Осенью 2017 года в России прокатилась волна сообщений о минировании учреждений и торговых центров. Российские силовики обнаружили, что порядка 90% этих ложных сообщений было отправлено с  территории Украины. Подобными операциями занимаются офицеры ЦИПСО, которые входят в структуру Минобороны. В 2018 году, помимо уже традиционных звонков о минировании, сотрудник Управления информационных технологий (УИТ) 72-го центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ Никита Кувиков (известен в сети под именем Евгений Вольнов) сумел организовать ряд информационных вбросов по поводу количества жертв во время пожара в ТЦ “Зимняя вишня”. Следственный комитет России возбудил в отношении Кувикова уголовное дело.

В начале 2019 года организации Москвы и Подмосковья получили письма  более 40 писем на электронную почту с IP-адресов иностранных государств, в основном – с Украины.  Из больниц, ТЦ, административных зданий и образовательных учреждений было эвакуировано порядка 5 тысяч человек. Взрывчатых веществ при проверке объектов обнаружено не было. Кстати, в конце 2018 года в 72-м ЦИПСо, что базируется в городе Бровары Киевской области, прибыл отряд из 77-й бригады информационных войск Британии. Вероятно, мощная волна дезинформации была организована при их непосредственном участии.

Кстати, на Украине всячески пытаются списать работу Центров информационных операций на “шалости” хакеров и неравнодушных граждан, “отражающих российскую агрессию”. Якобы, россияне устраивают “ложное минирование” на территории Украины, а украинцы – шлют сообщения в Россию. Такой себе информационный “пинг-понг”.

Что же, попытка “замести следы” вполне объяснима: в последнее время в СМИ появилось немало публикаций, раскрывающих работу украинских Центров информационно-психологических операций. А что может быть хуже для спецслужб, чем информация об их работе в открытом доступе.

Нам известно, что отправляют сообщения о ложном минировании от 72-го ЦИПСО капитан-лейтенант Серженко и старший лейтенант  Дверной. От 16-го ЦИПСО ССО ВСУ сообщения готовили и отправляли майор Бузивский, майор Жидецкий, старший лейтенант Ильчук и капитан Латарцев. Работают вышеперечисленные офицеры не только в российском, но и украинском направлении. Центры ИПСО отрабатывают очередной заказ перед парламентскими выборами на Украине.

Кстати, офицеры украинских ЦИПСО сейчас активно используют для своих спецопераций два почтовых сервиса: немецкую Tutanota и швейцарскую ProtonMail. Возможности сервисов таковы, что после отправления можно автоматически уничтожить письма. Таким образом, сама операция занимает по времени считанные секунды, а отследить источник сообщения  невозможно. Украинские и западные СМИ обвиняют в информационных диверсиях “российских хакеров”, хотя воспользоваться бесплатными почтовыми браузерными ресурсами может любой школьник.

Правда, о том, из какой страны отправлено сообщение, на Западе могут вычислить легко – компания Гугл и владельцы почтовых сервисов сотрудничают со спецслужбами. Информационными диверсиями занимаются украинские ЦИПСО. Офицеры центров отправляют сообщения о ложном минировании теперь и в организации Украины.

Пора бы украинцам понять, что Силы спецопераций не имеют национальной принадлежности и действуют исключительно в интересах глобальных элит, помогая решать как глобальные геополитические задачи, так и внутриполитические заказы против конкретных политических сил либо режимов.