Итоги саммита в “нормандском формате”: главное по ситуации в Донбассе

Встреча лидеров стран “нормандской четверки” – президента России Владимира Путина, президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель – завершилась в Париже совместной пресс-конференцией. Участники встречи приняли коммюнике, рассказали об итогах саммита и ответили на вопросы журналистов.

Итоги переговоров и следующая встреча

Участники саммита “нормандской четверки” в Париже приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе “формулы Штайнмайера” и выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что переговоры лидеров “нормандского формата” были плодотворными. Он подчеркнул, что в ходе саммита состоялась первая встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила саммит, добавив, что сторонам удалось преодолеть “время затишья” в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Говоря о следующей встрече лидеров “нормандской четверки”, Макрон заявил, что новый саммит должен состояться через четыре месяца. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что следующий “нормандский саммит” пройдет в Берлине.

Украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что “никаких условий для проведения следующего саммита не ставится”, однако он считает, что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.

Разведение сил и пункты пропуска на линии соприкосновения в Донбассе

Президент России Владимир Путин призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы облегчить жизнь живущих в регионе людей. Он также указал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года.

Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Президент в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что “нормандская четверка” реализует минский пакет мер с одной целью – провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ.

Кроме того, на саммите согласовали достижение до марта 2020 года разведения еще в трех пунктах в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что разведение сил и средств в Донбассе может занять от шести до восьми лет.

Также решили, что до конца года нужно обеспечить в Донбассе прекращение огня. Зеленский, правда, не знает пока, как этого добиться: «Я, честно говоря, пока не знаю, как контролировать эту ситуацию. Потому что 20 раз все договаривались о прекращении огня в течение этих пяти с половиной-шести лет. И 20 раз это прекращение огня срывалось. И мы проговорили, что мы все будем действительно к этому относиться серьезно».

Идею Зеленского ввести в Донбасс “муниципальную стражу” (нацгвардия Украины, ДНР/ЛНР и ОБСЕ) не обсуждали.

Вопросы границ

Путин указал, что вопрос о восстановлении контроля Киевом над границей с Россией прописан в минских соглашениях, и менять их не нужно.

Пункт минских соглашений о контроле на границе в Донбассе Зеленский назвал самым проигрышным для Украины. Он также отметил, что у него с президентом России разные взгляды по вопросу передачи границы. Зеленский заявил, что пытался потребовать восстановления украинского контроля над границей с Россией, но без особого успеха. Хочет попробовать в следующий раз.

При этом Зеленский сказал, что его подход: сначала граница, потом выборы – а у Путина наоборот.

Статус Донбасса

Формулу Штайнмайера (после выборов Донбасс получает особый статус временно, а если они будут честными – то постоянно) решили интегрировать в украинское законодательство, а “особый статус Донбасса” как следует согласовать, чтобы он мог действовать постоянно. Зеленский сказал, что пока закон об “особом статусе” продлят на 2020 год.

При этом он заявил, что вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР не будет и на федерализацию Украины не пойдет, а выборы в Донбассе пройдут только по законам Украины.

Обмен пленными

Лидеры “нормандской четверки” смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. По словам президента Украины, обмен пленными запланирован на 24 декабря.

Зеленский назвал эту договоренность “главной победой”. Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле “всех установленных на всех установленных”.

Кроме того, Владимир Зеленский выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают события на Украине. Он пригласил журналистов из России посетить Украину и лично оценить обстановку в стране.

Права для русскоязычного населения Украины

Россия выступает за то, чтобы русскоязычное население пользовалось равными правами со всеми остальными гражданами Украины, заявил Путин.

Президент обратил внимание, что русскоязычными на Украине себя считают 38% граждан страны, однако с 2020 года все русские школы переводятся на украинский язык.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит проблемы в использовании русского языка на Украине. Он назвал себя русскоязычным человеком и русскоязычным президентом.

Следующий саммит ожидается через 4 месяца в Берлине. На повестке – организация местных выборов на Украине.

Похожие записи: