История. Воспоминания о Рутченковском пивзаводе

13

Сайт «Правда ДНР» публикует статью о Рутченковском пивзаводе, который в настоящее время уже не существует.

Построен во времена Юза

Возле хутора Черепашки, в балке, где били ключи с хорошей питьевой водой, в 1879 году начал работу пивоваренный завод, в последующем получивший известность под названием «Южно-Российский пивоваренный завод» в Юзовке Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. И отношение к его созданию имела семья Юзов. Напомним, что для самого Джона Юза пивное дело, в принципе, было знакомым. Дело в том, что его супруга Элизабет была дочерью пивного торговца в Ньюпорте.

Скорее всего, непосредственно строительство завода было завершено в 1878-м, а первую продукцию он дал в следующем году. Владельцем предприятия был один из сыновей директора-распорядителя металлургического завода Новороссийского общества Джона Юза – Айвор Эдвард Хьюз (1855-1916). В 1881 году на пивоваренном заводе работали 5 человек и здесь сварили 6959 ведер пива (по современному – 70 тыс. л).

Где-то с 1903 года (так записано в справочниках) владельцем завода стал сын одного из основных акционеров Новороссийского общества – англичанина Арчибальда Бальфура (1840-1922) — Артур Монтегю Бальфур (1869-1941). При нем, в 1912 году, была проведена реконструкция предприятия. Здесь уже выпускалось более 2,5 млн л в год «Бок-Бир», «Баварского» и «Пльзенского» пива.

Следует отметить, что Новороссийское общество и его акционеры имели неплохие доходы от этого завода. Известно, к примеру, что главный пивовар Йожеф Брож ездил на автомобиле. В 1914 году на «Южно-Российском пивоваренном заводе» работали 53 человека, выпускавшие 350 тыс. ведер пива в год.

В годы Гражданской войны в России Йожеф Брож оказался в чине майора в составе Чехословацкого корпуса на Дальнем Востоке. Оттуда он вернулся на Родину, и дальше судьба его нам неизвестна.

До 1927 года Рутченковский пивзавод был акционерным предприятием, и только в том году он полностью перешел в государственное пользование.

Еще в первые годы советской власти, во времена нэпа, имел желание возродить и развивать пивоваренный завод в Черепашьей балке Иосиф Уистлер Ревильон (2.04.1886 — 19.01.1955), сын представителя Новороссийского общества в Санкт-Петербурге, друга Джона Юза Альберта Чарльза Ревильона (1856-1915). Ревильон-младший также был среди ответственных работников Юзовского металлургического завода НРО, сделав карьеру от уполномоченного контролера (на 1912 год) до помощника главного управляющего заводом и рудниками Новороссийского общества Адама Свицына (на 1916 год). В Госархиве ДНР сохранился официальный контракт на финансирование работ по восстановлению пивоваренного завода. Иосиф Ревильон с 49% акций стал его главным иностранным арендатором, а 51% акций осталось у советского государства. Правда, в 1925 году у Ревильона возник имущественный конфликт с властью уже города Сталина, т. к. наши чиновники хотели увеличить ставку налога с акционерного предприятия. Наверное, после этого Иосиф Ревильон вышел из состава акционеров пивоваренного завода и больше никогда не появлялся в наших местах.

В 1940 году предприятие произвело 1 400 дал пива. Потом снова война. При отступлении из города Сталино фашисты подожгли завод, но работники предприятия смогли потушить пожар. С октября 1943 года на Рутченковском пивзаводе уже начали выпускать пиво.

Юбилей «Донецкого» пива

В конце 60-х годов ХХ века Рутченковский пивоваренный завод – один из крупнейших в УССР, где выпускалось 6 сортов пива 11-16 градусов крепости.

В 2020 году можно было бы отметить 60-летний юбилей Донецкого пива, фирменного сорта, разработанного коллективом Рутченковского пивоваренного завода в 1960 году. Оно было светлым с мягким хмелевым вкусом. Плотность начального сусала – 12 градусов. Содержание алкоголя – 3 градуса. Донецкое пиво изготовлялось из светлого и карамельного ячменных солодов с добавлением 15% ячменной муки. Выдерживалось при низкой температуре 25 дней. Цена одной бутылки Донецкого пива тогда составляла 28 копеек. А были еще Московское, Украинское, Украинское Юбилейное, Жигулевское, Рижское…

Исчезновение Рутченковского пивзавода 

В 2001 году Рутченковский пивзавод стал банкротом, затем его оборудование демонтировали, большинство старинных зданий разобрали и разрушили. И вот остались о нем только память и буклет, в свое время (за несколько лет до нынешней войны) переданный автору ветераном завода А. Кривокобыльской.

Анатолий Жаров

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее